文字 背景 字号    

繁体 

走 访 合 肥 李 鸿 章 故 居

上传日期:2016-10-12 作者:Winter

2016年10月5日午后,秋高气爽,我首次造访了位于安徽省合肥市淮河路步行街中段的“李府”——李鸿章故居。

两扇高大厚实的朱漆大门,门前高挑两只写有“李府”字样红灯笼,一对威武的石狮守卫在门前,向人们诉说着过去的威严。

“李府”是典型的晚清江淮地区民居建筑。布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,由南向北依次分为大门、前厅、中厅、走马楼(小姐楼)。有关资料说“李府”占地2,000平方米,东面新开放的淮系展馆1,500多平方米,目前整个李府的占地面积共计3,500多平方米,是合肥市仅存的规模最大的名人故居。

故居前厅布置了“李鸿章生平展”,该展览用大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生即“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”。

李鸿章,号少荃,安徽合肥人。1823年生,1901年因吐血而卒,晚清重臣。李鸿章自幼好学,24岁中进士,二甲第25名。他组建了淮系政治集团,掌管清政府外交、军事、经济大权,对外奉行“内须变法,外须和戎”的外交方针,干了许多造福于民、精忠报国的大事,但因清廷腐败无能,他被迫签订了一系列不平等条约,如我们熟知的中日《马关条约》、与八国联军签订的《辛丑条约》等。

李鸿章的一生可谓跌宕起伏,毁誉参半。在其任内,实行清廷的“改革开放”政策——洋务运动,兴建了大批近代企业,创办北洋海军,派遣留学生等,是洋务运动的代表人物和奠基人,开启了中国近代化的首轮浪潮。

中国史学界一般认为魏源提出“师夷之长技以制夷”,林则徐是“睁眼看世界的第一人”,而倾心于办洋务以“求富”,“自强”的李鸿章则是“起步走向世界的第一人”。“洋务运动”推动了中国工商业 的发展,如轮船招商局持续演变为今天的招商银行。毛泽东对其评价为清政府已摇摇欲坠,有一个李鸿章又能解决什么问题呢? 而我最喜欢李鸿章形象地称自己是“大清朝这座破屋的裱糊匠,处于内忧外患的夹缝里,不能挽大厦于将倾”。

穿过前厅,来到中厅,中厅又称福寿堂,是李家接待客人的地方。堂高9米,每扇格门上都雕有造型精美、典雅的图案。中央中厅长几上摆一只古钟,左边一面镜子,右边一面屏风,寓意家宅“终生平(屏)静(镜)”。正上方《松鹤祝寿图》,与李鸿章年近八十而终的高寿相符。两边的黑漆大柱上镶嵌清代贺联“栋梁华夏资良辅,带砺河山锡大年”。中厅为三开间,加上东西两面厢房,形成明三暗二共五间的格局。东西两厢作为李氏后人的书房,清雅疏阔,青砖墁地。福寿堂是李府规格最高的地方,充分反映了李鸿章的位高权重。

前院与后宅之间的走马楼,如今辟为李鸿章墨宝展。李鸿章是进士出身,书法当然不错。其中一对条幅写着“大海有真能容之度,明月以不常满为心”,表现出他的雍容大度和谦虚之心。据故居内一位逾六十二岁的女志工讲解员介绍,李鸿章在府内存放着许多外观很丑的石头,俗称“丑石”,体现了他行事做人低调的作风。

在众多的墨宝中,有一幅匾额引起了我的注意,匾额上写着“阃寄干城”,主要是因为我不认识匾额上的“阃”字,据女志工讲解员介绍,此字读音念kun(第三声),为李鸿章写给候补守备杨凤来的匾额。守备是武职正五品,分领营兵,掌营务粮饷。阃指城墙的门槛,意思是希望并勉励他能肩负保卫国家的重任,题头款为“太子太傅文华殿大学士直隶总督一等肃毅伯李鸿章为”。四个字雄浑有力,是李鸿章行楷的代表作之一。

穿过前院与后宅严密隔开的后厅,即是李府中最著名的小姐楼,也就是戏曲中所说的“闺房”或“绣楼”,楼上的回廊由于比较宽,容得下马匹行走,因此又叫“走马楼”。小姐楼典雅古朴,造型独特,为一封闭二层回廊式木楼,楼下正中一方天井,上承天光,下接地气,符合阴阳调合之风水学,为典型的徽派建筑。据女志工介绍,每当下雨时,环绕天井滴水的屋檐而落,寓意为“肥水不流别人田”。楼上东首第一间据说是李鸿章长女李菊耦所住,正中则是老夫人所居。楼上摆着古老的绣床、雕花的梳妆台、大理石面的圆凳,都是几百年历史的红木家具。屋内一个漂亮的粉彩瓷礅,放在红木梳妆台前,古色古香。原先的老宅有一个很大的后花园。但光阴荏苒,后花园早已无存,只留下这座美丽典雅的小姐楼供人观瞻。

或许是我来得早不如来得巧之缘故,我很幸运观赏到今日下午三时在小姐楼天井院内上演的一段话剧。有一句歇后语:“李鸿章选取女婿———挑花眼。”这并非是捕风捉影的传说,而是有根有据的掌故。常言道:一家有女百家求。何况中堂大人李鸿章家的千金小姐,更是千家上门提亲,万户趋府拜求,人山人海将门槛磨损。但结果都被李府一一谢绝,甚至被逐出门外,李鸿章爱女心重,一心一意想为女儿找个如意郎君。

这段话剧讲述的是,李鸿章说服继妻赵小莲将女儿李菊耦许配给张佩纶的故事。由于张佩纶比李菊耦大将近二十岁,且张佩纶相貌粗陋,因此当时李鸿章夫人赵小莲很不同意将女儿嫁给张佩纶,可李鸿章很赏识张佩纶。事实证明李鸿章眼光很好,张佩纶才思敏捷学识渊博,他一心想要入仕。在李鸿章的举荐下做了清廷主将,与张之洞等齐名。后来李鸿章女儿李菊耦的姻缘故事也被广为流传。

那李家小姐是素爱读书吟诗的,这样有才的女子,难怪能够和才子张佩纶琴瑟相和。而他们的儿子,就是著名作家张爱玲的父亲张志沂,那个抽鸦片、娶妓女的浪荡子弟,张爱玲在其作品中曾提及其父,至于她与父亲的关系,想必读过张爱玲作品的人都略知一二。

看完话剧后,继续参观故居。在整座建筑的东面,还设有一条较为窄小的走道,专供女眷和仆人行走使用。古时女子地位较低,出门时不准走正门,也不能从客厅穿行,只由边道外出。据女志工介绍,因走道与每进建筑相连,另开角门通向大街,有现在我们所说的防火通道的作用,古人们的缜密心思由此可见。

对于李鸿章的“毁誉参半”,《李鸿章传》开篇有一段精辟的话:“天下惟庸人无咎无誉。举天下人而恶之,斯可谓非常之奸雄矣乎。举天下人而誉之,斯可谓非常之豪杰矣乎。虽然,天下人云者,常人居其千百,而非常人不得其一,以常人而论非常人,乌见其可?故誉满天下,未必不为乡愿;谤满天下,未必不为伟人。”这一句话足可为有积极进取心却又顾虑满怀的人借鉴。

可能是国庆长假的原因,来李鸿章故居参观的人很多,可以用“络绎不绝”四个字来形容。各种各样的人都有,但不知有几个人能读懂李鸿章呢?(完)

相关链接
走访合肥李鸿章故居

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: