文字 背景 字号      
同在蓝天下 用心看台湾--日月光华之日月潭游记

上传日期:2016-06-08 作者:Winter

话说旅行,有时候只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切得想要到水面透一口气。远离一个城市, 奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但不变的是,对于未知的风景,我们总是抱着憧憬和好奇。

民国一百零三年五月十六日至二十四日我第一次前往了宝岛台湾旅行。

民国一百零三年五月二十日,今天是一个特殊的日子,六年前的今天,马英九先生当选中华民国总统后正式就职。看了台湾的电视新闻说,马英九今天将在台中中国医药大学以“倾听青年心声,实现世代正义”为题发表就职六周年演说。而我,并没有改变今日游览日月潭的计划前往中国医药大学,还是按照原计划明日前往中国医药大学参观。

到了台中,日月潭怎么可以错过,这是我的认知。全因我们小学语文课本中的课文《日月潭》,令我们大陆的小朋友对日月潭充满期盼,心痒痒的,今天终于可以看到日月潭了。

从台中车站搭乘南投客运巴士约一小时半抵达南投县鱼池乡水社村日月潭景区。闻说南投是台湾唯一一个不靠海的地方,不过上帝关上一扇门,还会给你打开一扇窗,所以就赐了一个日月潭予南投。当我第一次靠近日月潭的时候,首先的感觉是非常兴奋,那里群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。

查阅了小学语文课文中的描述说,日月潭很深,湖水碧绿。湖中央有个美丽的小岛,叫光华岛。小岛把湖水分成两半,北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭。

日月潭景区人好多,我想大多都是和我一样的大陆观光客吧,之前听一位导游说过,日月潭其实有雾的时候才能知道她的美,很不幸,我去的时候都没碰上雾,而是下雨,那就只能雨中游日月潭了。

我在水社游客中心花了三百元新台币购买了一日内不限搭乘次数的船票游览日月潭。该游船航线共停靠三个码头,分别是水社码头、玄光码头和伊达邵码头。在雨中我登上了“日月之星”号游船,船老大首先进行自我介绍,然后向船上游客简介日月潭有代表性的景点。在他的讲解中,远处半山腰上“Ongoing Style”(前进式风格)的涵碧楼引起了我的注意,这栋楼是日据时期日本人修建的,后来曾为蒋介石行馆。民国八十八年九·二一大地震中,大楼坍塌损毁,后重新修建,于民国九十一年以全新风貌重新和国人见面。在涵碧楼下有一个临湖的小亭,曾是蒋介石夫妇的游憩休息之所。

当游船快到玄光码头时,船老大突然指向远处山上一座塔又讲解起来。虽雨雾萦绕,但仍模糊可见。该塔名叫慈恩塔,是蒋介石于民国六十年为纪念母亲王太夫人所建,仿辽宋古塔式样八角宝塔。该塔建在海拔955米的青龙山顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1,000米。据说,慈恩塔塔顶是王太夫人灵堂位,并设有石桌、石椅可供人休憩。慈恩塔是日月潭景区的最高点,站在塔顶,不仅可以看到日月潭拉鲁岛、玄奘寺与慈恩塔皆同在一条中轴线上,还可将日月潭美景尽收眼底。

在玄光寺码头下船,登山可以参拜玄光寺和玄奘寺。玄光寺下面,有玄奘负笈像碑。玄奘负笈像又称《玄奘取经图》,是很著名的玄奘画像,几乎各种有关玄奘的书籍,都会看见这幅画像。画中的玄奘大师,赤足芒履,身负满载佛经的行笈,生动表现了玄奘不远万里、历尽艰辛、誓取真经的形象,使人们对这位文化交流使者产生由衷的崇敬和钦佩。

站在玄光寺前眺望日月潭,虽雨雾缭绕,但拉鲁岛和涵碧楼的山峦景致大致可见。往来的游船荡漾起阵阵涟漪,让湖水与苍翠的山峦构成山水一色的美丽景致。

玄光寺和玄奘寺都是为纪念玄奘法师而建的,前者是临时存放玄奘灵骨的地方,后者是永久存放其灵骨的地方。玄光寺建于民国四十四年,前临光华岛,后依青龙山,为一仿唐式建筑,该寺地理风水称该寺占“青龙戏珠”宝地,庙分两层,分别供奉玄奘舍利子与释迦牟尼佛金身。

据船老大介绍,玄奘遗骨几经迁葬,后安置于南京天禧寺。民国三十二年二月,侵华日军在南京大报恩寺遗址兴建“神社”,意外发掘出玄奘顶骨舍利石函。深知其价值的日本人想独占,后来迫于舆论压力,将玄奘灵骨分为六份,分别在南京、北平供奉,并将一部分运回日本,供奉于日本琦玉县慈恩寺。抗战胜利后,台湾佛教界派代表与琦玉县慈恩寺住持商谈交涉,日本同意分部分顶骨返还台湾,民国四十四年十一月二十五日,台湾僧人将玄奘顶骨舍利从日本迎回台湾。迎回台湾后,很多地方都争相供奉,最终是蒋介石拍板定在日月潭边建寺供奉,所建玄光寺完全按唐时风格。民国五十四年十一月,玄奘寺建成后,才将玄奘灵骨迁入玄奘寺永久安放。

玄光寺底楼内供奉玄奘大师的金身,玄奘法师神清气定,目光前视。雕塑上方悬“民族宗师”匾额。

玄光寺的庭院看上去很小,但现在还维持着正常的佛事活动。寺前有玄奘石雕像,庭院后面有一块石头,上书“千秋苦旅”,这是对玄奘西行的概括。

玄光寺寺后,有青龙山步道直达玄奘寺。由于过去这条路线是香客前往玄奘寺祭拜的路线之一,因此有“朝圣步道”的美称。由于雨水渐大和时间的原因,玄奘寺没能前往参观,只好留待下次再来了。

返回玄光码头等候开往伊达邵码头的“日月之星”号游船,此时,雨突然下大起来,只好选择一个地方边避雨边候船。

到达伊达邵码头上岸后,便看到了伊达邵游客中心。伊达邵码头旧称“德化社”,是邵族人的主要聚集地。据了解,邵族是台湾人口最少的原住民族群,他们以渔猎、农耕和山林采集为生,农业作物主要是板粟、地瓜和花生为主,现在的邵族人口不到六百人,主要聚居在日月潭畔的日月村和水里乡顶村的大平林。邵族曾经是日月潭地区最有势力的族群,水社是日治时期的主要聚落之一,现在则以“德化社”为中心。

有趣的是,在邵族文化中,他们是女权社会,无论在家庭还是社会上,女生的地位都要比男生高。而且由于他们人数少,政府鼓励他们多生,生孩子还有补贴和优惠政策。或许他们有些人会真得专门生孩子来累积自己的财富呢!

从伊达邵码头步行至缆车站约需十分钟的时间,我花了三百元新台币购买了缆车往返票前往九族文化村。台湾全岛最早确定的原住民族群是九个,即所谓“九族”,包括雅美族、阿美族、泰雅族、赛夏族、邹族(含邵族)、布农族、卑南族、鲁凯族和排湾族。下了缆车后,就是九族文化村入口处,此时,豪雨又开始下起来,于是临时决定放弃游览九族文化村,原路返回台中市区。(完)

相关链接
台湾日月潭简介(百度百科)

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2016
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: