文字 背景 字号      
同在蓝天下 用心看台湾--造访雾峰林家

上传日期:2016-07-29 作者:Winter

话说旅行,有时候只是一种心情的释放,好比沉在水底的鱼儿,在雷雨到来之前感觉烦闷,迫切得想要到水面透一口气。远离一个城市,奔赴另外一个城市,无论这个城市给你好与坏的感觉,但不变的是,对于未知的风景,我们总是抱着憧憬和好奇。

民国一百零三年五月十六日至二十四日我第一次前往了宝岛台湾旅行。

民国一百零三年五月二十一日午后,吃完迟到的午饭后,步行前往位于雾峰区民生路的林家花园参观。据新闻报道,中国大陆国台办主任张志军将于六月二十五日至二十八日首次前往台湾访问。在他的行程计划中,二十八日下午前往雾峰林家访问。没想到,我比张主任提前一月造访林家,实属幸运。

就在我刚踏入林家大门时,我的行动电话突然想起,接听后原来是远在南半球澳大利亚墨尔本的我的台湾长大的忘年交Oscar打来的越洋国际长途,他说正在3CW中文电台主持《细雨香巴拉》节目,想采访我谈谈此次台湾之行的所见所闻及感想。于是,我当场就欣悦地答应了,就在林家花园内进行了长达十分钟的电话采访。在电话采访中,Oscar说我真会挑地方,此地曾经是他新婚度蜜月来过的地方,具有纪念意义。

雾峰林家是台湾五大家族之一,因其发迹于雾峰(古称阿罩雾,今台湾台中市雾峰区)而得名。自19世纪中期以来,林家掌控了中台湾大量的田地,并协助平定太平天国、戴潮春事件并参与中法战争,而掌有数千精良兵勇,以及樟脑专卖权等特权,进而成为清治时期台湾社会最具影响力的家族之一,并维系至国民政府迁台之后,雾峰林家家族成员曾任于董事于华南银行、第一金控等金融机构,目前后代部分成员仍任职于第一金控、彰化银行。

林家花园内有景薰楼、蓉镜斋、宫保第、二房宅第、莱园、祠堂、墓园等建筑群。其中宫保第规模最大,有三个庭院,房舍众多,所有石料、木料等都从大陆云南、福建运去,精工部们均出自大陆的名匠之手。门前广场宽敞,有大榕树三棵,又置石狮、石羊等,据说是全台最大的官宅。

距宫保第约1公里的山坡上的巨大园林,就是莱园。由于时间关系,没能前往参观,只好留下遗憾,下次再来参观。据介绍,莱园依山环水,结构宏丽,布局典雅,在捣衣涧、林棉桥、荔枝岛、夕佳亭、小习池、万梅庵、五桂楼、望月峰诸景,亭台楼榭精巧,山水花木清幽,既有人工之巧,又得自然之趣。昔日莱园曾被列为台中十二胜之一,称为“莱园雨雾”。莱园还曾经是台湾抗日文人聚会之地。梁启超因戊戌政变流亡日本途经台湾时,就住在莱园五佳楼中,写下《莱园杂泳》十首。(完)

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2016
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: