遇见网 [www.yujian.cn]
 

大学城 大学梦

时间:2001-10-23   作者:Winter

2001年10月23日,我和我的同班好友杨凡来到松江大学城。据我所知,现在正在建设中的大学城就是以前的城北公社,那时,阡陌纵横水田泱泱。如今,在花园、喷泉、如茵的草坪和一幢幢精美华丽的欧式建筑之间穿行。

这里有着潺潺的流水、依依的清草;这里有着窗明几静的房间、气势恢弘的建筑;这里有朗朗悦耳的读书声、尽情释放青春的欢颜笑脸;这里还有着天子骄子们最纯最真的象牙塔梦。她就是浦江的一个圆梦的象牙天堂--松江大学城!

松江大学城位于上海市松江新区的西北角,由上海外国语大学、上海对外贸易学院、立信会计高等专科学校等高校组成,共占地4600亩,投资20多亿元、学生规模达4万人。这是一座没有围墙的特殊校园,放眼望去,绿树葱茏,草坪连绵。一条蜿蜒两公里的护城河,将大学城与外界隔开;城内上外、外贸学院、立信高专三所大学之间,也只用绿化带与河流相隔。

在大学城内各校学习区分散,生活区则连为一体。校园内的主干道“学生街”是大学城“公共区”的一部分,各校学子都可以在这里休闲、娱乐、购物、交友,相邻的15幢学生公寓连成片,公寓中四人一室,一个单元三室一厅,厅内放置了电视机和小会议桌,电话、有线电视、网络插口配备齐全。站在公寓阳台上眺望,楼前一片湖水荡漾,碧波粼粼;岸边一方长长的亲水平台,绿草如茵,柳条摇曵,是学生晨读的好去处。

松江大学城的建成不仅是广大学生的一件喜事,同时她也为历史文化名称松江带来了新活力,使她能够在新的世纪中焕发出新的光彩。这里是雄鹰腾飞的起点,是梦开始的地方,更是莘莘学子的梦工厂!

一切真让我难以置信,可一切又是如此的真实无疑。放眼望去,奶黄色配有温暖的橙红色屋顶的立信会计高等专科学校,灰白色沉稳大气而同时又富有穿透感的上海对外贸易学院、深蓝色的洋溢着浓浓欧洲古典情调的上海外国语大学,都已巍然矗立在佘山脚下,等待着金秋十月首批新生的到来。而在这几所大学的附近,一些已经规划好的土地上,上海旅游专科学校和国内第一所视觉艺术学院也将破土建设。

松江大学城规划总建筑面积约114.55万平方米。其中教学区建设面积62.45万平方米,生活区建筑面积45.6万平方米;在6.5万平方米的共享教学资源区内将建成影剧院、艺术交流中心和长800米、宽170米形如巨龙的连顶建筑体育活动中心。

按照规划,这座大学城是没有围墙藩篱的,校与校之间,教师与教师、学生与学生之间,一切都是开放的、流动的。这个学校的学生,可以到那个学校去听课,去修那个学校的学分,那个学校的老师,也可以到这个学校来授课。图书、资料,一切文化娱乐及生活设施,都是共同拥有的。那么,心灵、理想必然也是开放的、自由的;人的智慧和创造力,也将得到无穷无尽的发挥。

告别松江的时候,我不禁痴想,但愿有一天能再来这里,圆一个真正的大学(本科)梦。我要在某一座教学楼内听一堂真正的大学的课,并在那条有梧桐、有小河的“中华学生第一街”上走一走,最好是在雨中,披上一块灰色塑料布,悄悄混迹于真正的大学生中,突然大叫一声:我是真正的大学生!任别人把我当作怪人或疯子都可以。在真正的大学生中间,他们能理解我这种真正大学梦情结,也未可知。(完)


建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2016
Copyright © 2016 Winter.Com All rights reserved.
E-mail: winter@dragontv.org
本站更新时间: