文字 背景 字号      
花 溪 细 语(一)

上传日期:2017-07-24 作者:Oscar Wang 王恩禧

梦圆花溪

南航班机穿云下降,对准贵阳龙洞堡机场三千两百米跑道进场降落前,从右侧机窗遥望地面起伏丘陵,连绵不断绿色地貌中,突然一群醒目的黄色高楼建筑映入眼帘,多么熟悉的地标,我立即肯定那就是即将第四度到访的上海外国语大学贵阳新世纪外国语实验学校,三分钟前我才向邻座的上海大学同学,展示自己亲自拍摄的校园照片,太巧合了!

取了行李出关,举着铭牌站在人群中的学校财务部门蒲芳女士已经等候多时了,她身边的女儿才六岁,名叫杨芳闻笛,开学后念一年级,乖巧有礼貌,小嘴真甜,不一会儿功夫我们便成了好朋友,她是亲自到机场迎接我的第一位学生,根据她的中文名字,我给她取了个英文名字Wendy,十分贴切。

蒲芳女士手排驾驶技术一流,稳稳的驱车上了高速公路,一路上Wendy的小嘴就没停过问王老师,手上的画笔也很快能勾画出心中的小人物,有太阳、向日葵、高高的树木、小白兔…… Wendy一口气唱给我听她在双语幼儿园学会的英文字母歌,不加思索倒背如流,真不简单。除了两个音需要稍微纠正之外,Wendy交出了一张亮丽的成绩单。

从贵阳市区到花溪区必须经过一段交通拥挤的20公里,正好利用这段时间跟家长进行教育理念和子女教育经验的交流。

海外漂泊两个十九年,亲身体会到德国、澳大利亚、美国、英国启发教育制度的优点。自己的三个孩子就是最好的例子。他们出生在七十年代中期到八十年代初期的澳大利亚,享受到因材施教教育方针的益处,都能学有所长,立足于高度竞争的西方社会而能处于优势地位。

在墨尔本,一个家庭出了一名全奖学金子弟,是极其荣耀的事情。因为那是从数百名角逐者当中脱颖而出的最后优胜者。王家三个孩子不同凡响,三个都是精英名校的全奖学金学生。不论认识的朋友与慕名而来请教的家长,都会提出相同的问题,你们家怎么能做到的?

回答这个问题,就必须追溯到七十年代初期,我在西德留学的那一段经历。德国人教育子女的方式让人印象深刻。

卡尔迪斯伯基金会、北莱茵巴伐利亚邦教育部与德国之声,为开发中国家地区提供广播电视从业人员奖学金,1969年我是幸运获得者之一。在鲁尔工业区中心埃森、当时西德首都波恩及德国之声总部科隆受训一年期间,深深体会到德国教育制度的特点。

幼儿基础教育的奠定,必须在 三岁半前完全做好。说的更确切些,规律的良好生活习惯、牙齿的健康、语言、思考、组织力、表达、与家人外人沟通方面,都必须建立好稳固的基础。

爱是个动词,爱不是挂在嘴上,而是要存在心底,要以行动落实爱的真正含义。爱跟宠有明显的差距。宠得越多,惯坏得越难收拾。相比之下,别家的孩子样样都会样样都行,反而是自己的孩子,只会撒娇卖乖,什么都不会,待人接物一无所知,一张嘴满口虫牙,还在嚷嚷要巧克力可乐。怪谁呢?溺爱的父母,早该醒醒了。

没有父母亲是想要害自己孩子的,孰不知宠爱有加的结果,反而是害了他们。尤其在一代独苗的中国,小霸王的时代,早就应该一去不回头 。营养过度造成的后果,有目共睹,肥胖症多半是人为的,而非天生的。

下一代的教育应该从生下来的头一天就开始。不要小看了呱呱坠地的初生婴儿,他们聪明的很,知道啼哭声的效果,会引来双亲的爱护与照顾。小肚皮饿了、需要更换尿布了、过冷过热了、环境太吵了…这些当然是需要及时处理和更正的。但是,一旦他们习惯了抱在怀里的安全舒适感,那就脱不了手了 。如果宠爱的家长还喜欢轻摇走动,一直到婴儿熟睡,那就更难改正了。

记住第一条黄金规律,抱孩子千万别太久,抱的时候千万别轻摇走动哼唱的过久,除非你心甘情愿从小养成他们依赖的习性。

小宝宝应该睡自己的小床,房间窗子应该总是开一道小缝,让新鲜空气流通。喂饱喝足,小屁屁干干净净,熄灯睡觉,是理所当然的事。至于应该仰着睡还是趴着睡,见仁见智,理论各有不同。重视头型漂亮、有安全感的认为该趴着睡。重视不让婴儿有窒息危险的认为该仰着睡,尽管这样有时会导致头型太扁。

家庭教育跟学校教育应该是相辅相成的。磨练要从家里做起,要想子女日后不至于产生代沟、亲子之情就必需从小培养。在德国,父母亲下班回家头一件事,不是看电视喝咖啡读报纸,而是陪子女做益智游戏,让孩子们从小喜欢用脑筋。家长会关切的询问一天学习和生活情况,主动提问让让孩子回答,从小训练他们思考、组织力和表达能力。这样会保持两代人之间的亲密关系,有话就说、无所不谈,家里充满温馨,两代人都获得满足,日子过得滋润而充实。

千万不要低估一声关怀的话语,带来的影响。俗世的奔波劳苦、满腹牢骚、怨气,都会在家的温暖中销声匿迹。家庭和睦乐融融是要靠智慧和努力维系的。

孩子的信心和兴趣,是家长日积月累下来建立的结果。鼓励和称赞是保持孩子们学习动机的最佳方法。

澳大利亚是出了名的幼儿天堂,任何社区都有育婴中心,免费为母亲和初生婴儿服务。生活在国外,有利有弊。生存竞争、思乡情怀、水土不服、怀才不遇、大材小用有才无用、语言障碍、生活方式不习惯、种族歧视…太多的负面因素会造成外族移民不愿久留,迟早会心生离去的念头,许多移民家庭实际上不过是长期陪读,生根发展谈何容易,那是需要三代人的努力。

不过,不愿久留的真正原因在于不了解东西方文化差异和价值观的不同。喜欢一个新环境很不容易,讨厌它却是来的急去得慢的过程。如何在心态与对策上做适当的调整,不仅是必要的也是必须的。

西方社会的福利制度是无容置疑的,育婴中心、学前教育、小学中学全是免费的。在实际做法上,也有许多值得借镜之处。

幼儿教育小学教育期间,孩子们牙齿的健康排在第一优先的地位。他们的理论是牙齿健康,消化能力正常,营养吸收好,身体自然会健康成长。因此在幼儿园和小学,每年至少有一次或两次检查牙齿,凡是发现有虫牙蛀牙的,一律去医院补牙,完全免费,而且只要电话预约时间,不需要去医院排队等候。

我亲眼看到学童的惊人纪录,有九颗蛀牙,而自己的孩子,可以很自豪的说,由于从小重视牙齿保健,他们连一颗蛀牙都没有。做法很简单:你能做到绝对不让孩子吃巧克力、和可乐吗?万一经不起诱惑,吃了一点,就必须让孩子吃完后立即用牙刷牙膏刷牙。饭后刷牙更是不用说的习惯,能够学会使用牙线,就再好不过。

德国的小学教育是公认做的最好的。教育成功的第一功臣就是小学老师。六年的熏陶和养成教育,奠定了中等高等教育的扎实基础。阅读习惯、跑图书馆找参考书、归纳、重点、做出个人观点的结论,这些能力都是慢慢训练出来的。

“教育即生活。”是句令中、小学生似懂非懂的名言,也正是西方教育与当前国内教育理念落实上最大的不同点。在升学和挤入名校双重压力下,原本应该是开开心心上学,快快乐乐回家的童年和青少年时期,被厚重的书包、写不完的作业、一连串考试,压得透不过气来。恶性循环影响下,天真无邪的笑脸多了一层无可奈何的早熟。教育与生活脱节成为情势所逼的后遗症。

西方教育部门及教师普遍认为,学童在学校6-8小时的学习课程与课外活动,就学习量和学生吸收能力来说已经足够。他们不主张放学后,学童还必须承受过多家庭作业的压力。校内多彩多姿的社团活动和课外活动,已经提供学生发挥个人兴趣与特长的多种选择。

新世纪外国语实验学校的传统教育方针,注重生活教育、培养学生主动积极良好的学习动机、建立自信心、提高个人素质、自我觉醒、合群与团队精神、锻练口才与外语能力,以期个个都能顺利完成小学、初中教育,成为品学兼优的毕业生,为国家社会未来的发展做出贡献。

中国留学生目前无论在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、新加坡等国,都占海外学生的大部分。西方教育当局、指导教授和辅导老师给中国留学生的评语是:服从性好,创造性差,个人动手能力更差。分析导致这种现象的原因,不外乎在国内成长教育过程中,忽略了独立自主做学问能力的培养和发挥。

伦敦帝国理工大学生物医学工程学院主任教授兼计算机教授杨广中博士,长期欢迎国内自信有能力做跨学科研究的学者,申请博士后奖学金赴英国参与未来人类重大科技发展。英国牛津大学首位华人教授-工程系化工专业教授崔占峰博士,也鼓励中国留学生重视跨学科研究,因为它正是未来科学工艺研究发展的新领域。

他们不约而同指出,服从听话守规矩的学生,出了国门身价反而降低了一半。为什么?因为他们欠缺西方教育方式下培育出来独立做学问的自信、旺盛的创新动机及创造力。

西方学生跟国内大多数学生不同之处,在敢于发表个人的看法,敢于提出跟老师不同的意见,很会引经据典自圆其说,对老师说的 教导存疑,敢于提出建设性批评,而且能言之有理。尤其是理工科学生,更应该及早学会掌握正确的学习态度和方法。灌输式教育应当配合启发教育以期学生能具备主动学习的精神。

新世纪外国语实验学校重视学生在校期间,能确实领会“教育即生活。”的含意、磨练个人的学习技巧与方法、拓宽胸怀远见、能识大体、建立良好的生活习惯、保持身心健康、在家孝顺双亲、在校敬重师长、合群、友爱同学、具备领导与分工能力、人脉关系人际关系从小做起。

四度来到花溪上外新世纪外国语实验学校,为的是圆一个梦,希望把自己的亲身经验与老师同学们分享。衷心祝愿全体师生,在向校长的精神号召下,共同努力耕耘学校的美好家园,在个人工作岗位与学习上,人人能发挥所长,圆满完成任务达成学习目标。(完)

王老师2009年8月写于花溪校园

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:花溪细雨(二)
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: