网站首页

王站长故事

冬冬看时事

精彩乐无穷

品味人生录

网路中间站

站点超链接

纵横中国

伦敦英语

站长图辑

  
『 上海商銀今掛牌上市 市值15年來最大 』

所属分类:财经资讯 更新日期:2018-10-21 08:46:11 阅读次数:8246

 

 

 
上海商业储蓄銀行今掛牌上市 市值15年來最大



上海商銀(5876)今(10月19)日上午於台灣證券交易所舉行股票上市掛牌。受美股大跌,新台幣續貶,外資持續調節影響,台股今天面臨修正壓力,開低大跌逾180餘點,上海商銀上市首日突破大盤的沈重賣壓,開出紅盤,一度大漲9%。 上海商銀總經理陳善忠表示,金融股通常扮演穩盤的角色,希望上海商銀可成為帶動台股向前、向上的力量,未來上海商銀將持續進行亞太及全球佈局,也不排除透過合併擴大規模、增加綜效、提升淨值。

 

今天上海商銀股票上市掛牌典禮由台灣證券交易所許璋瑤董事長主持,上海商銀董事長榮鴻慶親率董事會成員及陳善忠等經營團隊與會,主辦承銷商華永昌證券董事長楊朝榮及勤業眾信總裁賴冠仲等也分別致詞祝賀。

 

上海商銀是今年唯一新上市的金融股,也是今年市值最大的新上市公司,以興櫃每股價格約新台幣36元計算,其市值超過1,450億元,有機會納入MSCI指數的大型成份股。上海商銀原發行普通股約40.79億股,本次IPO發行普通股新股2,250萬股,上市總股數約41.02億股。

 

 

上海商銀是一家擁有103年歷史的民營銀行,經營績效長期列居本國銀行前段班,最近三年平均EPS達2.97元。去年EPS為3.04元,今年上半年稅後盈餘66.50億元,EPS1.63元,優於上年同期的1.53元,在本國銀行業排名第二名,上半年每股淨值達30.35元,表現相當突出。

 

上海商銀目前在台湾設分行69家,海外分行3家,海外辦事處3家及1家海外子行香港上海商業銀行,該子行於香港設有44家分行,於英美有4家分行,大陸則有2家分行及1家支行。

 

此外,上海商銀正積極籌設3家新分行,明年6月底前將於台北市、新北市及新竹市各設立1家新分行,同時也準備向中国大陸申請設立無錫分行。

 

在台復業 展現創新作風

 

上海商銀一向低調,很少新聞露出,經營卻十分穩健。放眼台灣民營銀行,上海商銀擁有百年歷史,一切要從上海榮家說起。

 

 

今年7月初,高齡95歲的榮鴻慶,一貫的西裝筆挺、溫厚笑容,親身出席《遠見》的專訪。儘管將發言權交給孫子榮康信,但被問到上市事宜,身為上海銀行第二代的榮鴻慶掩不住笑意,輕聲說著「很好、很好啊~」,帶著儂軟的上海口音。

 

一旁,榮鴻慶的夫人榮周淑霞笑道:「以往,人們總說不會講『上海話』,就不能來上海銀行上班,因為老闆是上海人嘛!」這已是金融圈流傳幾十年的經典笑話,但這一講,又逗得榮鴻慶呵呵笑,也引人追問「真的嗎?」

 

 

當然,這只是個玩笑。不過,也一語帶出上海商銀的根,真的就扎在上海。

 

1915年,曾留美的陳光甫在上海,以資本額10萬元創辦了上海商銀的前身「上海銀行」,剛開始員工只有七人,是上海規模最小的銀行。甚至連國父孫中山也是股東。

 

1919年上海銀行增資,當時上海實業家,人稱「紡織大王」「麵粉大王」的榮宗敬,成為持股兩成的最大股東。從那時起,上海榮家與上海銀行的命運就綁在一起。

 

 

 

當時的上海銀行,有許多引領業界的創舉。最令人津津樂道的就是「一元開戶」,以此鼓勵民眾儲蓄,掀起開戶潮。

 

上海銀行也提出「服務社會」的行訓,重視客戶導向,開辦了諸如保管箱、代收水電房租、幫客戶聘請律師等服務,還在1927年成立中國第一家旅行社「中國旅行社」。

 

洋派小銀行,在20年內迅速茁壯,拓展至111家分行,資本額從10萬元膨脹至500萬元,員工從七人至2700人,成為當時最大的民營銀行。

 

無奈二戰爆發,上海銀行幾度飄搖,之後轉到香港與台灣開枝散葉。

 

上海銀行在香港,1950年定名「上海商業銀行」。台灣則遲至1965年,由當時高齡84歲的陳光甫親自揭幕,在台復業。

 

至今,兩岸三地各有一個當地民眾熟知的「上海銀行」,連制服都一樣,只是背後的主體已不同。近18年來,兩岸三地的上海銀行會輪流舉辦大會,上百位銀行主管共聚一堂,商議合作,感受得到一脈相承的企業文化。

 

這個100年前就很創新的銀行,在台灣復業,即承襲新派作風,在當時有「台北華爾街」之稱的館前路設立總行,門面氣派輝煌。

 

1980年入行,今年3月出任總經理的陳善忠,永遠不會忘記第一次踏入總行面試的震撼。

 

「本來想說是歷史悠久的銀行,沒想到這麼新潮,不只門面好看,連櫃檯小姐的制服都是香港設計!」但最令陳善忠印象深刻的,是當時上海商銀就有「全櫃員制」,一個櫃員可以包辦所有業務,不像其他銀行,辦每種業務都要重新排一次隊。

 

經濟系畢業的他,由此看到上海商銀後台金流系統串聯一起的功力。同時被多家銀行錄取的他,選擇了上海商銀,一待就是38個年頭。 陳善忠正好趕上了上海商銀的「榮鴻慶時代」,參與了榮鴻慶的一連串革新。

 

「爺爺早期在香港當實業家,60歲以後來台灣當銀行家!」榮康信笑說,榮鴻慶一直在香港從事紡織業,但上海商銀在台復業,榮鴻慶1967年先出任董事、1983當上副董,馬上大舉擴張,隔年即積極在台設立分行,之後在全台遍地開花,最多時一天開出兩家分行。

 

上海商銀的資產規模從榮鴻慶接手時,1983年3億美元,至今已超過570億美元(逾台幣1.7兆元)。


--------------------------------------------------------------------------------
相关链接
上海商业储蓄银行官网
上海商业银行官网
上海商业储蓄银行简介(百度百科)
上海商业银行简介(百度百科)
中国大陆上海银行简介(百度百科)
 

文章分类



热门文章

三十年来看电影(393)
小城故事--万缕千丝的历史裂痕与友谊(256)
初见“泰”不同,行程“泰”匆匆--普吉岛一日行记(252)
拜水都江堰之行实录(220)
走访合肥李鸿章故居(194)
千里之外,远东之行(180)
走访上海虹口李白烈士故居(165)
雙城記--從上海到香港(155)
“古早味”—台湾心跳声(99)
巴金《随想录》读后感(99)
同在蓝天下 用心看台湾--我的名字叫中国(90)
广结善缘长沙行之天心阁篇(89)
同在藍天下 用心看臺灣--参观9·21地震教育园区(85)
台湾桃园大溪经国纪念馆参观记(81)
时代的伤痕--我记忆中的《芳华》(79)


文章搜索


建 议 投 诉 类 资 讯

* 关于巴士一汽60路公交车班次间隔时间过长问题

* 关于上海巴士一公司147路公交车间隔时间较长的问题

* 关于浦东金高公交公司181路公交车班次间隔时间较长问题

* 关于上海浦东金高公交公司453路公交车运营时间及班次等问题

* 关于上海浦东金高公交公司453路公交车未合规开启空调的问题

* 关于反对上海交通委对巴士一公司758路公交缩线运营的问题

* 关于上海巴士一公司870路线路走向优化调整的建议

* 关于上海巴士五公司宝山21路午间高峰时段间隔时间较长问题

* 关于上海巴士五公司宝山92路班次少间隔时间较长的问题

* 关于希望浦东沪南公路航头路附近开设全家等便利店的建议

* 关于迪士尼园区增印繁体版和英文版介绍单页的建议

* 建议增加安排双休日的驾照科目二考试时间

* 关于上海驾考科目三约考难亟待解决的问题

* 关于上海市驾照科目三(大路考)考试约考难的情况投诉事宜

* 关于上海轮渡与地铁公交不享受换乘优惠的问题

* 关于开通浦东航头镇至迪士尼公交线路的建议

本 站 声 明

本站的大部分资料,文章都来自网上收集,其版权归作者本人所有,如果有任何侵犯您权益的地方,请联系我们,我们将马上进行整理,谢谢。
  保护隐私权声明    资讯管理    邮箱登录    雁过留声   友情链接   关于我们   版权声明   举报链接   减少干扰偏方  BBC明信片

建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2018
Copyright © 2018 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: