关闭窗口

 
 中美“贸易战”开打,影响几何?
--中美“贸易战”调研分析报告


在为期十八天的全国人大政协“两会”闭幕的不久,美国总统特朗普于3月22日公布对中国进口货品征收关税,每年税额约600亿美元,以惩罚惩罚中国对美国知识产权和商业秘密的盗窃及转移美国企业技术。

根据美国政府白宫网站发布的新闻稿,美国将对航空航天、信息通信技术、机械等产品加收25%的关税。美方这一行动触发新一波的贸易战。自二〇〇一年十二月中国正式成为世界贸易组织(WTO)成员以来,十几年来,中美两国之间的贸易摩擦就未曾停止过。

股市震荡

消息公布后,欧洲股市收盘大跌,泛欧斯托克600指数收跌1.64%,而且各板块在交易结束时均大幅下跌。同时,法国CAC 40指数下跌1.59%,德国DAX指数收盘下跌1.81%。

受此影响,美国股市也承受巨大压力,道琼斯工业平均指数已经下跌724点(2.93%)。

中国市场也反应剧烈。三月二十三日早盘,A股大幅低开,沪指开盘下跌2.78%,报3,172.77点;深成指下跌3.37%,报10,511.16点;中小板指报7,203.99点,跌幅3.50%;创业板指报1,751.74点,跌幅3.60%。

香港恒生指数则开盘大跌1,140.82点,跌幅3.67%,报29,930.23点,其中腾讯控股跌幅7.83%。

日本、韩国股市开盘普遍下跌。日经指数开盘跌超过2%,并且一度跌超3.5%。韩国股市则开盘重挫,跌幅超过2%。

香港财经报社说, 隔夜美股暴跌引发A股恐慌性抛售,亚太股市“惨不忍睹,血流成河”。

特朗普立场

特朗普在白宫签署"中国经济侵略"备忘录之后表示,他把中国视为朋友,还对中国国家主席习近平表示了尊重。但是他说,中国对美国有着史上最大的贸易顺差,并批评中国盗窃美国知识产权。

特朗普表示,美中贸易逆差已"失控",他绝不能让这个情况再度发生,今天签署的命令,只是"很多行动的第一个"。他再次强调互惠税,"其他国家对我们课多少税,我们也对他们课这么多税"。

特朗普强调,中国必须尽快把对美贸易顺差削减1000亿美元。

中国官方和媒体方面反应

中国表示,坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

中国驻美国大使崔天凯做出回应称:"我们一定会反击,我们会报复。如果有人玩厉害的,我们就和他们玩厉害的,看谁更持久。

中国外交部发言人华春莹三月二十一日在例行记者会上表示,中方不想跟任何人打贸易战,"但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。"华春莹说,近期关于美国与其他国家,包括美国与中国贸易摩擦问题,各方都很关注,也都纷纷表达了对维护正常国际贸易秩序和世界经济稳定的担忧。

她说,中美经贸关系的本质是互利共赢的,近四十年来,中美经贸合作给两国提供了巨大市场,创造了大量就业机会,还非常可观地降低了美国家庭的平均开支负担。

此前,中国国务院总理李克强三月二十日在人大闭幕记者会上表示,北京不希望与美国打贸易战,中方会继续降低进口商品的总体税率水平,会开放服务业和制造业,并保护知识产权。

李克强说,中美要打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。而且,如果用“打仗”这字眼来形容贸易,就有违贸易的原则,因为贸易是要通过协商、谈判、对话来解决问题,希望双方保持理性,不要感情用情,避免打贸易战。

新华社官方微博上的一条评论题为:“中国有实力捍卫国家利益! 美方听懂了吗?”这条短评论称:“刚刚,刘鹤与美国财长通电话,明确表示:中方已经做好准备,有实力捍卫国家利益。”这篇微评说:“ 特朗普真是瞄错了对象,打错了算盘”,称美国是“讹诈”,中国会 “奉陪到底”。

《人民日报》的评论说“来而不往非礼也”,说美国是在“自鸣得意”,并“奉劝美国悬崖勒马”。

《环球时报》特别指出,是“姆努钦主动给国务院副总理刘鹤打电话”的,并“在通话结束时双方同意继续保持沟通”,暗示美国底气不足,而中国则是“既坚定又冷静,打还是谈请美方选”。这篇文章说,中国早已“胸有成竹”,“有针对美国数百亿美元对华出口商品的大规模报复方案,到时候自会把“这些牌悉数打出”,让美国搬起石头砸自己的脚。至于中国为什么会在大战中必胜,那是因为“中国的体制优势”决定的,政府可以“采取各种措施帮助受贸易战影响的企业和群众”,在“与美国打一场‘史诗级的’、持久的贸易战中,我们决不会是先退却的那一方”。

决战架势

据悉,美国此次对中国征税的商品,锁定在科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中国对美出口总额的八分之一。

美方还可能进一步限制涉及合资运营和技术转让的在华投资,这些措施可能会使中国出口增长下降0.7个百分点左右,拖累GDP增长约0.1个百分点。

美国贸易代表办公室(USTR)将在15天之内启动对中国某些商品的关税,并将有30天的时间用于公众评论。

白宫预计,新的关税可能影响到约1300个自中国进口的商品,力争对美国消费者产生"最小的影响"。 美国财政部将在60天后公布哪些中国资金将被限制投资美国。白宫官员当天早些时候在吹风会上说,涉及征税的中国商品价值大约500亿美元。

在特朗普发表声明之前,美国贸易代表Robert Lighthizer在参议院财政委员会概述了将会被征收新关税的中国产品,包括航空、现代铁路、新能源汽车和高科技产品。

特朗普对华采取惩罚措施,理由是中国窃取了美国的技术和商业机密。美国政府官员表示,中国的盗窃行为导致美国企业损失了千百亿美元的收入,并导致数千人失业。

这些措施将成为特朗普打击中国这个迅速崛起的经济对手的最严厉手段,他曾指责中国掠夺美国。

莱特海泽表示,关税将针对中国高科技产品;又指中国若向美国出口农产品征收报复性关税,定必“出招反制”。

美国一直指责中国迫使美国公司移交专利商业资料及知识产权,作为在华经营的条件,美国贸易代表办公室去年8月按《贸易法》第301条展开调查。

Robert Lighthizer表示,中国可能对美国出口农产品,尤其是大豆施加报复性措施。他指情况若真的发生,美国将立刻采取反制措施。不过,他也强调“没有人能够从贸易战中获胜”。

谈判与妥协

美国商务部长Wilbur Ross说,他相信特朗普总统的这项决定,只会导入贸易谈判,不会引起"战斗"。

《华盛顿邮报》周一(19日)引述华府高层官员,指总统幕僚之前向特朗普提交每年总值300亿美元,对中国进口商品征税的清单,但特朗普说要加码一倍,当中涵盖超过100种商品。

特朗普认为,这都是中方从美国公司盗取,或强迫他们提交商业机密以换取打入中国市场的相关产品。他说这次征税,将能惩罚中方对知识产权的剽窃,以及在美国创造更多就业。

目前,面对美国的贸易大棒,北京多次表示,双方要冷静处理,中方不愿同美国打贸易战。有消息指,中美两国近期将就贸易争端再度进行谈判。

路透社引述一名与政府共商关税的企业人士说,这个计划可能出现一段公众评论期,所以生效日期并不会很近。这也可让中美双方有更多时间进行谈判,尝试解决和“301条款”相关的贸易争端。

二〇一七年八月,美国对中国启动“301条款”调查,当中涉及是否有强制技术转让、盗取知识产权和创新领域等。

知情人士透露,中国正准备采取反击措施,对美国出口至中国的大豆、高粱和生猪征收关税。在中国进口的这些产品中﹐美国的供应量占有较大比重。

美国贸易代表曾在20世纪90年代,前后3次启动对中国窃取知识产权的"特别301"调查,最后结果都是:在双方磋商后,中方退步、双方签署谅解备忘录,迫使中国加强国内知识产权保护。

学者点评“贸易战”

外界普遍认为今次措施最大的影响是科技产品行业,不过美国圣路易斯华盛顿大学东亚系副教授马钊认为,中美贸易和产业链有密切联系,影响最大的可能不是某一项具体产品,涉及范围可能更为广泛。

美国此前进口中国商品的最大优点是便宜,所以有效抑制了通货膨胀,但现在可能不仅是针对成品增加税率,还针对零部件、半成品加税。“比如一支圆珠笔,笔头到外壳,很难说全都是美国产品,里面自然有一部分中国产品。增加一部分关税后,中国原材料的价格上升了,受影响的也包括美国企业。原料成本增加了,但产品供应链短时间也不可能变化,连带反应会非常大。”

马钊认为,如果中国采取反制措施,可能会对美国多个州分带来冲击。“比如我所在的密苏里州,生产的玉米和大豆二分之一出口到中国。如果中国对美国出口农业产品征税,对美国农民影响就非常大了。”

中美过去20年经贸关系最大的特点就是相互依存性。这种关系不是简单的产品买卖和成品出售,而是产业链的跨国融合。“旧金山联储有一个报告,每从中国进口1美元产品,有45美分留在了美国。因此一旦全面贸易制裁,可能不止中国会受牵扯。过去20年时间建立起来的全球产业链也不可能马上被替代。”

他说,中国的产业还有一些不可替代的优势,比如富士康可以在中国一个地方集中15万高技术高素质团队来组装苹果产品,美国任何一个城市都难以做到这一点。

美国电动车大厂特斯拉(Tesla)想在上海浦东临港地区设立厂房的计划,有分析料这项计划或会受贸易战波及。

如果贸易战真的爆发,一些中美之间的大型交易,亦有可能告吹。例如中国原本计划向波音购买飞机、价值数十亿美元计的交易,可能受到影响,这些大交易仍然需要中国同意。

另一位国际经贸问题专家的话说,一旦打响贸易战,受损最多的是美国跨国企业,如中国市场苹果公司占其总收入20%,波音在中国市场销售额近120亿美元,占其总销售额近13%,芯片巨头英特尔以及高通、德州仪器、美光科技等公司会遭殃,而且民众也无法幸免。

法国外贸银行亚太区首席经济师Alicia Garcia Herrero对路透社表示,经营业务主要面向中国市场的华企未必会受影响,不过资讯科技和消费者耐用品行业就会受到波及。

穆迪投资者服务公司指,如果美国大幅增加关税和奉行广泛保护主义政策,影响将更为深远,对主打美国市场的家电、家具、电子产品、通讯仪器、动物油、服饰、鞋类等产品,都会有所影响。

美国纽约城市大学政治学教授夏明表示,“中国是美国最大贸易赤字来源国”,因此特朗普更容易动员美国人支持这一决定。

“在美国,中国产品比墨西哥产品便宜三分之一,比欧美日本产品便宜三分之二,无论是相机、电器还是服装,如果关税增加,中国产品就没有优势了,美国供销商也就不会购买中国产品了。”

新加坡国立大学东亚研究所助理所长陈刚博士说,贸易战中,中国受损肯定要大:“贸易战一般都没有赢家, 总的来讲,大家的利益都要受到损害,但是相对的输家是有的。输家则是中国。因为中国对美有那么多贸易顺差,贸易战打起来,顺差就会减少很多,甚至完全消失。这对经济放缓的中国经济来讲,无疑是雪上加霜。但是对美国也会有比较大的影响,因为中国的一些商品,对美国控制通货膨胀和经济发展都是有好处的。另外,美国对中国的出口这些年增加很多。如果中国进行报复,这些对华出口也会减少,对美国的经济复苏不利。但是,考虑到中国巨大的贸易顺差,因此对中国的影响,肯定大得多了。”

北京大学汇丰商学院教授Christopher Balding从中美双方目前就贸易战的表态中,感觉到了一些双方其实正在就一些事宜展开磋商和谈判的迹象。他分析认为,中美双方目前看上去都想给对方施压,但是现在双方的态度看上去都是有所克制的。与之前火药味十足的表态相比,就连特朗普政府现在也表露出了略为缓和的语气。

他猜测,中美双方目前谈判的内容正是特朗普政府关心的内容,包括知识产权保护,技术盗窃以及眼前的贸易保护议题,比方说强迫成立合资公司的机制和一些行政管制上的问题。鲍尔丁指出,虽然特朗普政府在解决这些问题上也没有什么可圈可点的成绩,但这些都是全球许多国家严重抱怨的问题。德国公司尤其如此,日本和韩国公司也是。所以说现在虽然特朗普提出了这些问题,但其实这是全世界的许多国家都非常关切的。

Christopher Balding认为,目前非常明显的是,中美双方都不愿意在贸易战中有所让步。特朗普政府目前正在用很大的力度增加中美贸易战的火药味,此外,他还主动亲自签署美国参众两院已经通过的台湾旅行法。

“贸易战”时机

中国国际问题研究所晋林波研究员说:“中国手上对美国贸易的牌很多,对中国没有不利的地方。“十九大”和“两会”以后,中国国内政治、经济、社会的气氛方面,都达到了一个新的高潮,体现了团结向上的面貌。”

习近平第二任期刚开始,中美贸易战就打响了,这是习主席开始面临的最大挑战,外部挑战,而且这个外部挑战,有可能转化为内部挑战,因为习主席刚刚组建了一个新的外交团队。如果这个新的外交团队不能稳妥地处理这个中美危机的话,有可能会受到其他政治力量的攻击。第二,经济也是挑战。如果顺差减少,中国国内的债务问题会一下子恶化,顺差瞬间消失,(市场流动性)会瞬间进入一个更加紧缩状态,这对解决债务问题是更加不利的。”

美国盟友英国反应

作为美国政治上的盟友,中英“黄金十年”的伙伴,英国选择站在规则一边。

国际贸易大臣Liam Fox示:“我们理解国际上大家对钢铁产能过剩的担忧,英国也有同样的担忧。但我不认为世界超级大国对钢铁产能过剩的问题的回应是以‘国家安全’为由征收关税。”

Liam Fox表示,过去十年,全球贸易出现不健康发展的迹象,贸易壁垒正在重建。美国总统特朗普本月9号宣布美国将对进口钢铁征收25%的关税,对进口铝产品征收10%的关税。目前美国、加拿大和墨西哥三国正重谈北美自由贸易协定,特朗普表示加拿大和墨西哥将暂时被豁免相关关税。

特朗普的协议只粗略提及中国,但钢铁贸易始终是中美贸易的“心病”和“痛点”。美国指责中国钢铁倾销,让美国失去就业机会,甚至威胁国家安全。

Liam Fox说解决问题最好的办法是多边谈判。他提到七国集团(G7)峰会有不错的成效。2016年的峰会上,世界范围内的12个钢铁联盟要求G7抵制中国钢铁。

如果中美或将开始一场贸易战,Liam Fox表示,英国是世界贸易组织(WTO)的坚实拥护者,英国站在国际贸易体系一边。即站在规则一边:任何针对钢铁产能过剩的举动都应在WTO框架内进行。

据英国税务与海关总署(H.M. Revenue and Customs)的数据,2017年1-9月,英国与中国的双边货物贸易额为536.2亿美元,下降3.5%。而同期中德双边贸易额为1324.3亿美元,增长10.0%。 其中,英国对中国出口156.8亿美元,增加11.3%,占英国出口总额的4.8%。

他山之石

分析人士说,到目前为止甚至到中期,中国看似控制着南中国海的局势,但是,一旦中美陷入困境的贸易关系破裂,南中国海有可能成为下一个爆发点。

在特朗普总统签署行政备忘录,对中国部分商品加征关税的第二天,3月23日,马斯廷号驱逐舰(USS Mustin)驶入了美济礁12海里范围内,执行“航行自由”行动。美济礁是中国在斯普拉特利群岛(中国称“南沙群岛”)建造的人工岛。此前的3月16日,特朗普总统签署旨在促进台湾与美国的高层交流的《台湾旅行法》使之成为法律。

《华尔街日报》报导指出,指北京愿意为和美国贸易摩擦打圆场,但在台湾问题上立场强硬。会在台湾问题上向美国画红线,以此回应美国总统特朗普的挑战。(完)

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2018
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: