文字 背景 字号      
从黄金周假期想到“过劳死”

上传日期:2017-07-05 作者:Winter

我的一个陈姓朋友天天超时工作,建议我写一篇"商务楼里黑砖窑"。现在恰逢即将来临的黄金周,于是写下此文。

在这七天假期里,有的人外出旅游,有的人在家休息,然而,有的人却在辛苦地加班。这一阵,"过劳死"成了中国社会一个沉重话题。人们常读到令人心酸的新闻:毕业于大连海事大学的一位女生,2005年去了位于上海的日本小可由油轮株式会社任职,上班期间突然晕倒,当天死亡,后医生证实,她因疲劳过度脾脏出血引至生命无情地划上句号。企业拒绝赔偿,劳动部门也不插手过问。她家人从大连赶来上海,天天在浦东大道138号永华大厦静坐,向公司讨说法。类似的新闻时有所闻。

MSN中国与IResearch一项最新的调查显示,中国绝大多数白领工作者处于亚健康状态。"过劳死"是一种未老先衰、猝然死亡的生命现象。"过劳死"的医学定义是什么?记得去年三月,在全国人大和政协会议上,政协委员、江西井冈山医专副校长王伴青如是界定:因工作时间过长,劳动强度加重,积劳成疾,过劳折损,以致精疲力尽,在极度的心理和生理的压力负荷下,突然引发身体潜藏的疾病急速恶化,全然崩溃,救治不及而撒手离世。

长期超负荷工作,往往会出现身体乏力、睡眠不稳、记忆减退、腰痛背酸、食欲不振、视觉紊乱等疲劳症状,而到医院去检查,又总是没有明显的病症。从"生理疲劳"到"累积疲劳" ,而后到"病态疲劳",忙碌的现代人常常任由压力如滚雪球般,愈滚愈大,影响健康日深。当承受的工作压力愈多,加上生活习惯恶化,蓄水池在有限的容量下,水位上升愈快,身体和心理便真的出现病症,回头就已经太晚了。

休息和休假是公民的法律权利。一个现代的文明的国度,都应该保障公民的休息和休假权利。适度休息,忙里偷闲,是减轻工作压力及预防"过劳死"的原则。做运动,听音乐,练瑜珈,看电影,品茗,喝咖啡,都可以适度释放心灵而解除压力。读一首王维的山水田园诗,给自己一个宁静的心境,亦或找一个朋友"唠唠叨叨"也是减压的办法。

总之,每个人都该常常思索自己想要的生活形态,必要时重新规划生涯。生命就这么一次,警惕了,别让生命列车出轨。记得,英国科学家贝弗里奇说过:疲劳过度的人是在追逐死亡。(完)

相关链接
从黄金周假期想到“过劳死”

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:安徽教师资格证考试网
  • 下篇文章:教师资格国考成绩地方不认可 女生被要求重考
  •   

    建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2016 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: