关闭窗口
从八年抗战到"八荣八耻"
2007年10月16日


BBC中国人谈中国 上海 Winter

今年是中国抗日战争爆发七十周年,这场持续八年的战争是自鸦片战争以来中国人民第一次获得完全胜利的反侵略战争。中国的参战对世界反法西斯战争的胜利做出了不可磨灭的历史贡献。

提到八年抗战,不禁使我想起去年三月胡主席所提出的"八荣八耻",这八句话中有一句是: " 以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。"八年抗战中,有的人热爱祖国抗击日寇成了民族英雄,有的人危害祖国投靠日本沦为汉奸。我们常常听到苏联的抗德战争被称为卫国战争,为什么中国的抗日战争不被视为卫国战争呢?难道不是全民族抗战吗?

在我上中学的时候,历史课上老师讲到人民的敌人蒋介石以"攘外必先安内"的手令不抗日,后来,我才知道蒋中正在庐山表示:"临到最后关头,便只有拼全民族的生命,以救国家生存。最后关头一到,我们只有牺牲到底,抗战到底","地无分南北, 年不分老幼,皆有守土抗战之责!"。由此可以看出蒋公是真抗日,真爱国,最后真践行了"八荣八耻"。国军将士前方杀敌,浴血奋战,为国捐躯,践行了"八荣八耻",可谓是当时最可爱的人!

"八荣八耻" 是月月讲天天讲,报纸、电视多管齐下,大讲特讲了。在学校,讲出了 品学兼优者杀人的马家爵;在党内,讲出了贪污腐败分子陈良宇,真可谓名人涌现,百花齐放啊!我很赞赏美国革命家所说的话 "哪里有自由,哪里才是我的祖国 " 。马克思认定资本主义雇佣劳动状态下的工人是不自由的,故而马克思才会说出 " 工人无祖国" 这句话。所以我认为将祖国诠释为 " 自由之所在" 才是符合马克思主义的。

相关链接
非本网站原创内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

相关链接


建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2007
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: