关闭窗口
由"世界无车日"所想到的
2007年11月02日


BBC中国人谈中国 上海 Winter

看了一些媒体报道说,全国一百多个城市实行" 无车日" ,号召市民使用绿色交通方式出行,期望能够改善目前中国空气污染问题。 在世界上许多国家,每年的9月22日都是无车日,但今年是中国第一次举办这样的活动。说到鼓励老百姓乘坐公交、地铁出行,不可避免的要提到其票价的问题。我想用"高价垄断+无序管理"这八个字来描述上海公交是最恰当不过了!

从去年秋开始,上海大部分公交线路都实行了"空调车换乘优惠"措施。所谓"换乘优惠"是指在90分钟内使用同一张交通卡刷卡付费,从第二次起,将享受五毛钱的优惠。可是对于大多数老百姓来说,这五毛钱的施舍也仅仅是杯水车薪啊!想想市长带头乘公交与这五毛钱相比,简直是在作秀,愚弄群众,羊毛出在羊身上!

每当我看到公交车门旁边的玻璃上贴有"本线空调车实施换乘优惠"标签,就觉得哭笑不得。我们来分析一下这句话,"优惠"二字前面有一个"换乘"限定词,而" 换乘"二字前又有"空调车"三字做定语。难道这还是真正的优惠吗?优惠本身是一件惠民的好事,当年雷锋同志为人民服务,是无条件,义务的啊! 希望当局能够真正地为老百姓做点实事吧!

最后,笔者盼望明年的"无车日",乘公交、坐地铁真的感觉到方便、便宜,上海的天也会更蓝,水也会更青。城市,也会让生活更美好!

相关链接
由"世界无车日"所想到的(PDF版)
非本网站原创内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

相关链接


建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2008
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: