关闭窗口
城市,让生活更美好?
2007年12月03日


BBC中国人谈中国 上海 Winter

今年12月3日是上海成功申办2010年世界博览会(以下简称世博会)5周年,最近媒体有关世博会的报导也随之多了起来,这是中国第一次主办世博会,世界各国都拭目以待。说到世博会,国人尤其是上海居民最熟悉的一句话恐怕就是“城市,让生活更美好。”

世博会是展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会,上海世博会欲展示城市和人们生活的关系。然而,正是由于为了主办世博会,有的老百姓由于拆迁被迫搬离自己祖祖辈辈都生活的老房子,也有一些弱势群体不能也不敢“这山望着那山高”,不奢望住什么高楼大厦,交不起那昂贵的物业费,或是搬到出行不便荒凉的郊区去。城市就是这样让生活更美好吗?

说到世博会,不可避免的要涉及到拆迁问题,这是世博会建设中是一个必不可少的环节。对旧城区,旧建筑进行改造,也体现了政府在改善城市"软硬环境"方面的作用。然而,像前不久重庆的“最牛钉子户”等一系列拆迁引发的纠纷,使一件本来利国利民的好事变得让人心情沉重。拆迁问题涉及千家万户的利益攸关,拆迁问题是否合情合理的解决是衡量一个社会是否尊重法律,尊重人权、是否真正想建立和谐社会的试金石,是检验一个政府是否以人为本,是否有先进性的试金石,也是检验一个政党在多大程度上代表人民的试金石。

那些由于拆迁被迫搬到郊区,大多是家庭拮据的弱势群体,对于他们来说,每天上下班来往市区交通费也是一笔不小的开支,使他们生活雪上加霜。说到交通费,上海的公交、地铁票价可以说是全国最贵的了!尽管上海的大多数空调公交车已经实行所谓的“换乘优惠”,地铁与公交也实行了所谓的“换乘优惠”,但这些措施对老百姓来说也只是杯水车薪罢了!希望当局能够真正地为老百姓做点实事吧!

最后,笔者盼望拆迁能够更合理、更人道,乘公交、坐地铁真的感觉到方便、便宜,上海的天也会更蓝,水也会更青。城市,也会让生活更美好!2010年的上海世博会也一定能给世人留下难忘而深刻的印象!

相关链接
非本网站原创内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

相关链接


建议使用IE5.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2007
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: