文字 背景 字号      
“改革开放”PK“洋务运动”

上传日期:2017-07-06 作者:Winter

今年是中国改革开放三十周年。三十年来,中国的经济有了举世瞩目的高速发展。一九七八年召开的十一届三中全会,作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的决定。至此,中国逐渐抛弃了毛泽东的不断革命,阶级斗争理论。结束了数十年政治运动的非正常时代,走上了改革开放的道路。

改革开放使中国社会的财富在迅速增加,但同时,贫富分化的状况也日益触目惊心。一边是大都市中灯红酒绿,一掷千金的奢华,另一边则是街边流浪的儿童和没钱治病在家等死的穷人。三十年的改革有什么成败得失,改革下一步该怎么走?这一系列问题摆在北京领导人面前。

说到“改革开放”,很容易让人联想起十九世纪六十年代至九十年代掀起的“师夷之长技以制夷”的改良运动“洋务运动”。

经过两次鸦片战争,清政府统治阶级对如何解决一系列的内忧外患,分裂成“洋务派”与“顽固派”,洋务派主张利用计划经济的手段发展工商业,维护专制统治。

相似的是,中国经历了大跃进、反右、三年自然灾害、十年浩劫的文化大革命等一系列的天灾人祸后,重新掌握党内实权的风云人物邓小平,开始了在党内“解放思想”,全力推行改革开放,扬弃“以阶级斗争为纲”,转为“以发展经济为纲”,将共产党从“斗争党”转化为“经济党”。这一步一步的转变,经济和国力逐渐得到发展和增强。

同时,恢复大学高考、知识青年返城、提倡科技振兴、安排大批青年出国留学,从公派到自派,开办四个经济特区,鼓励小部分人先富起来,先富带动后富,农村分田到户,城市个体户兴起,引进外资,意识形态趋于淡化,全力搞经济,新设沿海十四个开放城市。上海浦东开发,长江三角洲崛起,为中国经济全面腾飞的最后推力。

二零零八年,改革开放三十周年了。很巧的是,洋务运动也进行了三十余年,在一八九五年的中日甲午战争中被证明破产。封建势力为了保有既得利益,只提倡“中学为体、西学为用”的经济和军事等方面的改革,而如今的改革开放呢?

中国的复兴之路将何去何从?大国崛起的梦想能否实现?我们这一代人是经历者、见证者,能不感触!?(完)

相关链接
改革开放”PK“洋务运动”

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:由敬老所想到的
  • 下篇文章:中国式离婚
  •   

    建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2016 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: