文字 背景 字号      
中 国 式 离 婚

上传日期:2017-07-08 作者:Winter

近日看了一些媒体报道说,去年中国离婚率猛增了20%,婚外情成头号婚姻杀手。改革开放30年来,尤其是上世纪九十年代以来,人们的思想和生活方式发生了很大的变化。中国一些地区包二奶现象开始蔓延。目前,演化为更加“开放”情人形象。在“法律管不着、道德也管不了”的情况下,中国的婚外情愈演愈烈,从隐蔽走向了公开。

前不久看了由著名演员陈道明和蒋雯丽联袂主演的电视连续剧《中国式离婚》,一部新书《中国式离婚》(王海翎著)也相继推出,吸引了“围城”里外的人。以上海为例,小说荣登图书畅销排行榜首,电视剧创下上海电视剧播出的最高收视率,该剧VCD和DVD在不少音像店脱销,更不用说盗版的了。

在热播热销中,《中国式离婚》引发的关于婚姻、爱情、家庭问题的讨论也趋热烈。剧中的“林小枫”、“宋建平”,成了一段日子里人们谈论最多的两个名字。

作家王海翎在他的书中说到,中国的婚姻模式很有特点,两个人只要感情好,就能在一起过日子,把财产、住房、个人空间都混淆在一起。但西方式婚姻就比较理智,婚前要做财产公证,婚后也往往是AA制。中国式离婚从一定程度也反映了中国社会发展的方向。

中国式离婚大多发生在“80后”这一代人身上,顾名思义,就是八十年代出生的一代人,他们大多都是独生子女,他们沐浴着改革开放的春风,享受着现代化奢华的物质生活。同时,他们也是“闪婚”的代表,因此也被称为“闪婚族”。也有人说,中国的独生子女政策已经形成了新一代成年人,他们注重自我需要,而不能维持婚姻关系。

再过几天就是西方的“情人节”了,那一天又会有一些人合,一些人分。事物总是成双成对地出现,有写上冒号的结婚,才有写上句号的离婚。一段感情要走到怎样的境地才会戛然而止?离了婚的人,划完句号,另起一行而重起一段,很多人又会再写结婚的“冒号”……(完)

BBC英国广播电台中文台2008年3月2日《听众信箱》的《听众园地》单元播出此文,欢迎收听。

相关链接

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:“改革开放”PK“洋务运动”
  • 下篇文章:教师资格国考成绩地方不认可 女生被要求重考
  •   

    建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2016 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: