关闭窗口
 
从反西方媒体运动看中国民族主义
2008年04月23日


从西藏自治区首府拉萨发生的备受争议的打砸抢烧事件,到北京奥运火炬在数个城市的传递过程中受到抗议和阻挠,中国官方对此展开了持久的"文革式"批判,中国网民也自制播客视频和开设网站抨击西方媒体在报导西藏问题有失客观公正。

甚至北京、合肥和武汉等地星期六(4月19日)还出现了不同程度的聚集在法国零售商家乐福超市进行反法示威。

现象的背后

这种现象的背后深层次的问题是什么?它对中国社会生态又会产生什么影响?

自一八四零年鸦片战争以来,民族主义在中国经历过几次高峰,包括辛亥革命和抗日运动,主要表现为民族整合与反抗侵略。

上世纪九十年代开始,民族主义重新在中国强势抬头 。从一九九九年中国南斯拉夫大使馆被炸后的示威、二零零一年中美撞机事件、到二零零五年四月中国各地的反日活动,民族主义思潮在国民中普遍高涨,甚至出现由极端民族主义情绪导致的暴力行动,使中国的民族主义一度进入被某些学者称作"高火险期"的阶段。那么近年来民族主义崛起的原因是什么呢?

民族主义崛起的原因

笔者观察认为,二零零八年是不寻常的一年,被官方称为"奥运年",然而,从新年伊始的上海市民以"散步"方式抗议修建磁浮铁路,到春节前后南方的特大雪灾,再到三月发生的拉萨暴力事件,接着又发生奥运火炬传递遭抵制阻挠事件,这些事件无疑给北京领导人出了不少难题,二零零八年也成为了多事之年。

再过数十天,就是五四运动八十九周年,五四运动是中国民主意识觉醒的高峰时期,它把民主思想传播到中国大地。

为了寻求民族的富强,批判中国传统的政治制度,就向西方学习民主。如今中国民族主义再度崛起,正如民众抵制法国货一样排斥西方的东西,犹如现代版的"义和团"运动,由此看出它的基本价值观是反民主的。

另一方面,中国古代的儒家思想也可能是民族主义的思潮复兴的诱因。儒家思想在政治上表现为中央集权专制统治。从汉武帝采纳了董仲舒的建议后,由"无为"转向"有为"的大一统学说,儒学开始上升为统治思想,成为官方哲学。

中华民族是个多元体,是一个统一的国家,少数民族区域自治,不是联邦制,单一框架上的民族区域自治。新疆和西藏都有些所谓分裂主义的声音,充其量也只能称为族群主义。这个当然是中国构建一个多民族国家过程中的一个难题。如何解决这一难题?笔者认为,除了帮助他们发展经济外,在文化上给予他们更多的自主空间,让少数民族族群放弃分离主义。

稳定与发展的需要

此外,二十一世纪以来,随着中国愈来愈深地融入全球化,中国民族主义的崛起不仅在政治、经济和文化上受到影响。中国加入世界贸易组织已近七年,中国对于自己文化主题性的丧失的焦虑愈来愈增强,在全球化中失去经济利益的群体也在增加,他们需要在相当程度上拥抱民族主义。

中国政府是主动地拥抱全球化,来发展中国经济,走复兴之路,力求再度大国崛起。

在外交上,中国的民族主义也会影响中国外交政策的走向,也可能具有破坏中国国际形象。

民族主义的崛起,从某种意义上说,可以增加中国政府在对外谈判中的砝码。然而,如果民族主义不受控制地发展扩张和膨胀,有可能会损害国家利益,也可以损害整个社会稳定。

中国的民族主义从九十年代的激进化正在向温和化转变,现在又死灰复燃,但是不管怎么转型,民族主义这把双刃剑,仍然可能成为被统治者利用的工具,希望中国民族主义不会影响北京奥运会的举行,预祝北京奥运成功!

相关链接
从反西方媒体运动看中国民族主义

非本网站原创内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2016
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: