文字 背景 字号      
比金牌更重要的

上传日期:2017-07-04 作者:Winter

北京奥运成功闭幕,中国体育健儿一路高奏凯歌,收获51枚金牌,令国人扬眉吐气。

无论是美轮美奂的开幕式,鸟巢、水立方等雄伟的建筑,体育与文化的无缝对接,还是北京奥运志愿者的风景,北京城市的景观与蓝天,都让我们觉得脸上亮堂、心里陶醉。

其实,比金牌更重要的是精神。是的,每一届的奥运会,全世界的人都会为体育"狂",每一场重大的体育比赛,都会让许多人如痴如醉。那一块块灿烂的金牌背后,无不凝聚着奥运健儿长期训练的汗会和泪水,也无不表现出奥运健儿的进取精神、拼搏精神、公平竞争与团队协作的精神、爱国主义精神等。国运昌,则体育兴。我们已经告别了东亚病夫的时代,但是金牌的辉煌还不等于体育的成就。我认为,全民族的体育意识和身体素质才是衡量体育强国的标准。

体育的基础在于学校教育。热爱运动,追求健壮,参与竞争,崇拜英雄,这样的体育文化应该从小在孩子们的心中扎根。为了迎接北京奥运会,最近几年我们在全国实施了奥林匹克教育计划,推动了"阳光体育"工程。虽然取得了不少成绩,但是在强大的应试教育的背景下,似乎效果仍然不太明显。今年六月一日,中国关心下一代工作委员会公布了教育部等部门共同组织的全国第五次全国多民族大规模学生体质健康调查,结果显示,我国学生肥胖检出率仍然继续攀升。而且,最严重的肥胖流行状况出现在北京,平均每5个孩子中就有1个"小胖子"。

如果我们没有真正认识体育的价值,没有从根本上改变传统应试教育的考试与评价机制,没有改变体育在学校教育中作为可有可无的"小课"或者装点门面的"花瓶"现状,体育就不可能真正地受到重视,我们的民族也不可能真正享受到体育带给我们的欢乐与尊严。

北京奥运的成功,必将掀起一个全民健身的热潮,我期待着。(完)

相关链接

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:安徽教师资格证考试网
  • 下篇文章:教师资格国考成绩地方不认可 女生被要求重考
  •   

    建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2016 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: