纵横中国安徽篇--地灵篇2
2002年04月29日 15:45
 

第二集

胡一虎:在凤凰工作有机会跟两岸三地人碰面,他们问Tiger你哪里人,我说安徽人,那我说有人讲你是南方人,另外一个人讲不对,他是北方人。所以我觉得安徽人一谈到这个概念的时候,大家觉得很难去划分他是南方还是北方,为什么呢,

王鲁湘:只有在安徽这个地方,很奇怪,淮北那边的人就是北方人,皖南这边的人就是南方人,他并没有说你是皖北人你是皖南人,不说这个,就是南北两个大概念。和中国一样。

潘小平:通常皖北人是有人讲的,但皖南人通常不这样讲,还有一块就是说,说皖南人皖北人,虽然可以概括了皖南和皖北,但是有一块非常大的区域他忽略了,就是江淮之间,就是皖中人,没有人说我是皖中人,所以一般都讲我是皖南人,而我是南方人或者我是北方人,比如我自称,他们问你是哪儿人,我说我是北方人,我是北方人么,我是安徽北部的人,但是放在整个中国来讲呢,我是南方人。

崔之清:我们宣城人统称为江北的叫江北佬,包括皖中或者,再往淮北的,就叫做侉子。

胡一虎:我实在不了解,侉子是什么意思?

崔之清:侉子,我们中国人总认为自己这个地方 是最好的。 我到泗洪,泗洪实际上是很侉了,我说你们这个地方很侉,不对,侉子在徐州,就是在山东。

王鲁湘:越北越侉、越南越蛮。

崔之清:我说我们家在宣城,在江南,你是蛮子,他是不侉不蛮,最好。

胡一虎:那我懂了,汤教授,你侉不侉,那个地方?

汤奇学:我自认为自己是南方人,因为我主要是饮食习惯,吃大米,所以我们往往是以吃什么来划分。如果你爱吃的是馒头,北方人,老侉,如果你吃的是米饭,蛮子,南方人。

崔之清:你现在待的地方--蒙城就是在皖北。

牛群:就是在皖北啊。

胡一虎:皖北我发现有个特点,就是找的资料发现,皖北的人很喜欢一边喝酒,一边谈老庄思想,是不是有这样的发现呢?

牛群:那当然了,倒不是,你怎么又点头又摇头,我吸收了你的正确部分,就是说喝酒,在谈老庄的东西但不是有意识的,是无意识的,下意识和潜意识的,言谈话语,字里行间,这有可能自然就表露出来了。

胡一虎:您谈到自然的话语,我刚来的时候,有些皖北人就说,哎,Tiger,回老家,斗一杯,我以为斗一杯是喝一杯,可以呀,原来斗一杯是指拼酒拼一杯,叫斗一杯。是,还有双眼皮。对,还有双眼皮这也介绍一下。我也不太懂,什么双眼皮。喝酒喝双眼皮是什么含义。

牛群:这个小平同志说。

潘小平:中国过去有句话就是说,七茶八饭,满上酒,酒是一定要满的,满对人表示一种尊敬,皖北人喝酒怎么样呢,用满上再满上,满到漫出来,是所谓双眼皮,双眼皮酒是对人最最尊重的。

胡一虎:看起来象双眼皮,就是皖北。

王鲁湘:在安徽这一片土地上,由于我们刚才讨论的这三个板块,所以形成了生活习惯和很多经济样式的很

大的不同, 因为我说到皖北的时候有三个东西我是一定要说的,第一个在淮河有一条重要的支流,叫做涡河,涡水,涡水是中国道家哲学的发源地,老子、庄子就在涡水的两岸,因此影响中国,中国就是儒道互补的,整个中国文化就是儒道互补,所有中国的文化也好,特别是官员也好,是外取儒,内取道,实际上道家哲学的思想是他统治术中最主要的根本,也是做人为人的一个重要东西。而且它是纯粹的一种哲学,一种权谋型的,智谋型的,这是第一个:就是谈到皖北不可忽略的,这是对世界文明的贡献。

潘小平:安徽北部的老庄文化,做为一种政治、军事、人生斗争的智能,老庄的思想已经融入了我们民族的血液,它在淮河流域的影响中尤其深刻的,因此,淮北的、淮河流域这时忽然成长出来的人物呢如果是政治家一定是智谋型的,那就是多权谋,包括你象曹操啦、李鸿章啦、段祺瑞啦,他们体现了皖派政治,皖派的政治就是娴熟于那些权力场的争斗,体现了高度的组织才能。所以这个特点呢非常复杂。

王鲁湘:我刚才的话被你打断了,但是我还是得接着说,第二个就是讲到酒,酒文化,这种酒文化,就是我们说到的那个霸王喝酒,那个汉高祖喝酒,然后刘伶喝酒,嵇康喝酒,曹操喝酒,我们点到的这些历史有名的人物喝酒的故事,全是皖北这一块的。每一个故事代表着喝酒的一个境界。这是一定要说的,第三个就是淮河、黄河、运河,是中国东南的一个水上运输体系,而且由于这两条河是历史上有名的灾河,常常过不了多少年就把附近的家园冲垮了,人也就没有了,然后过了好长时间再来一场,所以人在这个地方,是居无定所,也不做长久之计,但是这条河呢又是中国东南很重要的一个运输体系,因此出现了大量的船民,我们知道中国的青帮、洪帮,所有的重要的帮派就是产生在这个流域,和船工有关的漕运,因此淮北这块地方它没有宗法观念,没有家族观念,也没有地缘观念,就是我们中国传统的这几个观念它都没有,但是它有一个横向的社会的帮派观念,淮北这一块的帮派特别多。

潘小平:我来说一句,补充一句牛群非常爱听的话,古来谯沛多俊杰,谯沛,谯指的就是你的蒙城和涡阳一带,蒙城、涡阳、毫州一带。

牛群:我们给点掌声吧。

王鲁湘:我再说一句牛群特别爱听的,我这可能有点拽文了,我补充她那边,就是淮北这一边出哲学家和酒,它是一种酒神精神的体现,它诗酒风流逍遥游世,不循礼法,率真自然,是中国文化中间浪漫主义的典型地区。

牛群:让掌声更热烈些吧。

胡一虎:不可以尽听他的好话。

崔之清:淮北出哲学家我同意,但是皖南也出哲学家,皖南出一种非常理性的哲学家,胡适、陈独秀都是靠沿江地区的,胡适是徽州人,所以大思想家皖南也不缺,戴震,宇宙本体论这样一个层次的思想家,只有皖北的老子和庄子,你讲的这个本体论,实际上它也是比较抽象的,真正有力量的思想家还是胡适,

胡一虎:好,既然提到了胡适,皖南的代表人物,我们来谈谈皖南的特色是什么,如果说皖北刚刚我们讲生活习惯跟酒有关,皖南仿佛是跟茶有关,

王鲁湘:两个概念,商贾和茶对应于那个皖北的哲学和酒,正好是南北两极的一个对应。

崔之清:皖南那个地方为什么好喝茶呢,主要是因为产茶叶特别好,所以喝,皖北为什么不喝茶呢,那个地方茶叶不多,平原所以不适合种茶,它那个地方酒比较多,所以就喝酒了,还有呢,茶馆在江南比较普遍,茶馆,实际上是商业信息中心。过去市场上有什么事情,都要到茶馆里去,谈生意都在那个地方,不象我们现在有的老板,灌人家酒,灌好了什么合同都签了,喝酒可不能谈生意。徽商很精的,就喝茶,所以谈的时候不会昏头昏脑,很冷静,

王鲁湘:你和皖北人谈生意的时候,肯定一拍即和,拍着胸脯说,没问题,这事情没问题,先喝酒,咱们别谈这个生意好不好,咱们先喝,一杯一杯地喝,喝完以后,等你再去找他,他忘了我们昨天说什么了,是不是这样,然后再说皖南人

牛群:以偏概全

王鲁湘:(和皖南人)谈生意总是不能一拍即合,啊,他问你很多琐碎的问题,问得你烦死了,然后一杯一杯地劝你喝茶,一杯一杯地劝你喝茶,但是不管怎么繁琐,不管弄得你很难办,把前面谈判过程拖得多长,一旦签下协议,同意了,你走就可以了,一定给你办好.这就是酒神精神和茶神精神对于商业理性的不同.

牛群:所以说,徽商他就在南方,一定产生不了北方,北方呢是指导南方做好生意,因为他是哲学家.

汤奇学:是不是可以这样讲,北方的酒呢,产生了北方人的那种豪爽,南方的茶使南方人变得精细.

王鲁湘:有个诗人说过一句诗叫做少年解酒日寻花,老去花前欲饮茶。就是说少年,青春年少,和酒是联系在一起的,和青春、活力联系在一起的,那老成,世事洞达和茶是联系在一起的,因此,我们所说的皖南的茶神精神,我总结了这么几句话就是,经营日子,品味生活.把玩人生,精致的现实主义。

[ 关闭窗口 ] 打印本文

 

冬 网

 


建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2022

Copyright © 2022 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: