文字 背景 字号      
同在藍天下 用心看臺灣--參觀9·21地震教育园区

上传日期:2016-07-02 作者:Winter

話說旅行,有時候只是一種心情的釋放,好比沉在水底的魚兒,在雷雨到來之前感覺煩悶,迫切得想要到水面透一口氣。遠離一個城市,奔赴另外一個城市,無論這個城市給你好與壞的感覺,但不變的是,對於未知的風景,我們總是抱著憧憬和好奇。

民國一百零三年五月十六日至二十四日我第一次前往了寶島臺灣旅行。

民國一百零三年五月二十一日,遊覽完台中孔廟和忠烈祠已臨近中午,天空陰沉,好像要下雨的樣子,我從臺灣體大體育場站搭乘公車50路前往9·21地震教育園區,可能今日是工作日的緣故,又或許是天氣不佳的原因,整個公車上包括我就只有兩個乘客,這種現象在中國大陸,尤其是在上海這樣特大城市是很少出現的。公車行駛大約一個多小時,途經三十九站,終於在午後一點多鐘抵達了位於霧峰區坑口裡中正路46號國立自然科學博物館9·21地震教育園區。

抵达园区,天空开始下起雨来,为了避雨,赶紧跑进了售票处花了五十元新台币购买了门票进入园区室内展馆。在入口处,工作人员给我了一张园区参观指南的介绍单页。

看了介紹才得知,園區土地在九二一地震前是台中縣立光復國民中學校地,因車籠埔斷層通過,地震造成操場部分隆起,也造成光復國中校舍及校園毀壞,一線之隔,光復國小卻全然無損;經許多專家評估後,決定以光復國中作為地震博物館,保存震後地震遺址及搜集相關文物、圖像、圖書等資料作為認識、暸解及體驗大自然力量的活教材。民國九十年二月十三日,正式定名為九·二一地震教育園區。民國九十三年九月二十一日,九·二一地震教育園區全部對外開放參觀。

园区内共有五个展馆,分别是车笼埔断层保存馆、地震工程教育馆、影像馆、防灾教育馆和重建记录馆。

車籠埔斷層保存館:依附著原操場興建,全館沒有梁、柱系統,以預鑄預力水泥板組成,整體為圓弧形,組成複雜,其特殊性及困難度均屬國內外首見。民國九十三年榮獲遠東建築獎入圍、同年榮獲臺灣建築獎、民國九十五年榮獲第三屆WA中國建築首獎等獎項。

地震工程教育馆:真实情境让观参观者正视建筑物结构与楼房安全的重要,展示主题 — “毁坏教室展示区”、“安全的家”、“先进楼房减震技术”、“公共安全”、“游戏角”。

影像馆:利用原本光复国中活动中心改建成的影像馆,集结了9·21地震相关照片及影音资料展示主题,展馆内还有地震体验屋,展示主题 — “震起的台湾”、“重返九二一”、“人间温情”、3D“剧场区”、“地震之前因后果”、“重建与新生”。

防灾教育馆:可了解救灾及避难知识建立正确的防灾观念,展示主题 —“洪灾审判庭-环境变迁·防洪思维特展” 、“防灾西游记特展”。

重建记录馆:记录9·21地震灾后的重建历程,展示主题 — “惊心动魄9·21”、“政策与法制”、“安置”、“重建”、“省思与变革”、“视听区”。

讓我印象最深刻的是在影像館內的地震體驗屋,進入該房間,遊客可以親身體驗模仿民國八十八年九月二十一日發生的芮氏規模7.3級地震的震度,坐在屋子裡面整個是天搖地動,真的非常可怕,站都站不穩,可見當時是發生在淩晨一時四十七分,大家一定都是驚慌失措。9·21地震斷層在光復國中地表錯動明顯,車籠埔斷層最大抬升量9.8公尺,為世界上罕見的地震奇觀。(完)

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2016
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: