文字 背景 字号      
人间闲话 闲话人间

上传日期:2016-09-16 作者:Oscar Wang 王恩禧


此刻夜深人静万籁俱寂,众人皆睡我独醒,生理时钟有如上满发条的报时器,敲醒我去把脑海里起伏的思绪和一幕幕挥之不去的精彩片断,用文字记录下来。

著名作家林海音女士当年来澳洲探亲期间,在Studly Park公园聚会上曾鼓励我把自己的一些特殊经历写下来,至今才兑现自己的承诺,虽然迟了很久,总算没有辜负她老人家的鼓励。伯母,感谢您的教诲。

回首一步一个脚印走过的四十年广播生涯,粉墨登场国际短波舞台制作英语及中文普通话节目,历任台湾中国广播公司(Broadcasting Corporation of China)、美国之音(Voice of America)、德国之声(Deutsche Welle)、澳洲广播电台(Radio Australia)、BBC英国广播电台新闻主播、节目制作人、主持人、特派记者,高潮迭起多次身与其会,见证历史时刻。

二十世纪六十年代是我偶然机会一脚踏入广播圈后的成长期,跟随前辈磨练麦克风背后的软硬功夫。当我的同学们大学毕业后一个个进入商场名利双收之际,我凭着一股傻劲与执著,乐此不疲从事采访与制作,幸运获得老板赏识,选派远赴德国科隆接受德国之声为期一年的新闻专业培训。那是越南战争打得最猛烈的时候,也是慕尼黑奥运会举行的前一年。

七十年代初期,我获得联合国亚太理事会奖学金,来澳大利亚考察广播电视发展。一九七三年八月,应ABC澳大利亚广播公司(澳洲广播电台Radio Australia)聘请,担任中文部节目主任。一九九七年七月离职,赴伦敦BBC英国广播公司工作。

七十年代中期通过澳广《您喜爱的歌》,中国大陆及东南亚金三角地区,无数创伤的心灵,借着歌声的抚慰享受到收听的喜悦,带动的流行音乐浪潮,也助长了大众文化新的追求。

八十年代九十年代期间,通过报道澳中两国领导人彼此之间的国事访问,拉近了人民与人民之间更深的了解与认识,也加深了亲密盟友之间的友谊。

在此期间,我曾两度调任澳大利亚总理办公厅新闻联络官助理,协助中国媒体圆满完成报道 中国总理赵紫阳先生与胡耀邦总书记访问澳大利亚的任务。此外,也两次随同澳大利亚总理基廷总理和霍华德总理,赴北京、上海报道他们对中国的国事访问。

体育方面也交出同样亮丽成绩单。一九九一年第十一届北京亚运会期间,我曾从亚运村每天发出两次特别报道,及时生动地描述比赛的盛况与成绩。

一九八四年洛杉矶奥运会上,我目睹中国健儿许海峰打破零的记录、球迷听众更是对澳广连续不断直播中国女排首次三连冠的历史盛况,胜过中国官方中央电视台的简短转播而赞誉有加。

一九九一年第一次海湾战争期间,我随同贾根整队长率领的中国第七次南极科学考察队,搭乘一万五千吨抗冰船“极地号”,作为渡夏队员之一,进行南大洋考察。四十五天航程中,穿越南纬四十度与六十度之间,令人闻名生畏的咆哮西风带,深深体会涌浪的厉害,及船身左右摇摆十五度的恐惧。品尝拖网刚捞上的南极磷虾、目睹黑冰山出现在眼前,才相信冰山并不一定是白色的真实景况。其实黑冰山是深绿色的,它是冰山向赤道漂流的过程中,溶解到一定程度,底朝天翻转,底下的海藻暴晒在阳光下变成墨绿色。从远处望过去,呈现出一块黑冰山的缘故。

“极地号”穿梭在如林的冰山之间,我们曾亲眼看过五个太阳,这才知道什么叫作海市蜃楼的幻影。又像云又像烟的南极光,用女孩的丝巾飘荡在天际来形容,更为恰当。一九九一年一月十三日,等待许久的海风未能及时吹散堵在船前的大块浮冰之后,我们乘坐前苏联米尔型直升机登陆南极。我荣幸成为登陆中国“中山站”与澳大利亚凯西莫森科研站的第一位澳大利亚华人新闻记者。

大袋鼠来了,不仅把澳广和澳大利亚华人的问候,带给中国“中山站”二十名越冬队员,零摄氏度气温下我的“澳广南极演播室专访”,也曾带给中国越冬队员国内家属无限的温馨。我可以很自豪地说,“中山站”当年大伙儿一起动手铺设的直升机停降水泥平台上,留有大袋鼠双手的印记。

伊拉克战争期间,我自BBC英国广播公司退休后, 以特约记者身份从伦敦通过中国天津滨海电台,向中国听众每天作战况特别报道。

我也曾担任过英国国防部翻译,在北约空军指挥部和苏格兰英国皇家空军基地,为到访的中国空军指挥学院代表团做同声传译。

在中国北京、上海、成都和重庆举行的英国留学教育展期间,曾多次向中国学生及家长介绍留学英国及学好英语的方法。

在澳广和BBC工作期间,也曾到访北京电台、大连电台、天津电台、成都电台、上海东方电台、乌鲁木齐电台、昆明电台、贵阳电台和深圳电台,介绍由我主讲的《澳大利亚英语广播讲座》(共104集),洽谈节目交流合作事宜。

二〇〇九年端午节开始的三十五天北半球之旅,不仅丰富了我的退休生活,而且带来意想不到的收获,封笔多年后对文字游戏突然上了瘾,总想一吐为快,叙述心中累积已久的人生感言,虽说是一鳞半爪,却也入木三分值得回味,这正符合自己游戏人间,分享经验的心态。我的《人间闲话 闲话人间》,就让它这样顺理成章有个理直气壮的开端。(完)

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2016
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: