王 恩 禧 简 介


王恩禧(1943-2018),一九四三年一月九日出生于四川成都,二〇一八年九月十四日凌晨二时二十分因病仙逝。一九七三年一月至一九九七年一月在澳大利亚广播电台任中文部主任,一九九八年一月至二〇〇五年一月在BBC英国广播公司任节目制作人、主持人、记者。  

从六十年代开始在东西方从事电台广播与英语教学工作的王恩禧老师,具有四十多年工作经验。在他的字典中,独独找不到退休这个字。

二十世纪四十年代末,王恩禧随同家人从湖北汉口前往台湾。王恩禧一九六五年毕业于台湾国立政治大学西方语系,主修英、法语,在台湾中国广播公司从事英语节目工作九年。 一九六九年他获得Carl Dusberg奖学金赴科隆德国之声电台受训一年,并获得联邦德国政府新闻从业人员高等文凭。

王老师1965年毕业于台湾政治大学西语系,主修英语法语,在台湾中国广播公司从事英语节目工作九年。1969年他获得Carl Dusberg奖学金赴科隆“德国之声”受训一年,并获得联邦德国政府新闻从业人员高等文凭。

1972年王恩禧获联合国亚太奖学金赴澳大利亚考察广播事业。一年后应聘赴墨尔本担任“澳洲广播电台”中文部节目主任。工作二十四年期间,由他负责的“澳洲广播电台”信息及娱乐节目,丰富了无数中国听众的业余生活。

体育方面,王恩禧也交出同样亮丽成绩单。一九九一年第十一届北京亚洲运动会期间,王恩禧曾每天从北京亚运村发出两次特别报道,及时生动地描述比赛的盛况与成绩。 一九八四年美国洛杉矶奥运会上,王恩禧目睹中国体育健儿许海峰打破中国奥运历史上零的记录、球迷听众更是对澳广连续不断直播中国女排首次“三连冠”的历史盛况,胜过中国官方中央电视台的简短转播而赞誉有加。

1991年1月,王恩禧随同中国第七次南极考察队赴南极,采访中国科学家南大洋科研进展及中山站中国科研人员的成就。他也是首位登陆南极的澳大利亚华人新闻记者。

1998年王恩禧应聘赴伦敦担任英国广播公司中文部《学生园地》节目主持人,2005年七月至十二月担任《留学英国》节目主持人。

王恩禧也是104集《澳大利亚英语广播讲座》主讲人。这套节目曾在中国各大城市电台英语教学节目中播出。

2001年六月,王老师应<天津人民广播电台>邀请,曾赴天津与广大听众见面,参加座谈会与同乐晚会,受到当地听众热烈欢迎。

附:有意和王老师联系者可通过电子邮件地址:oscarwang380@hotmail.com

相关链接
王老师追思会官方网站

版权所有 冬网 1999-2018
Copyright © 2018 dragontv.org All rights reserved.
E-mail: winter@dragontv.org
本站更新时间: