文字 背景 字号    

繁体

Winter拜水都江堰之行实录

上传日期:2018-07-15 作者:Winter

原稿寫于2009.10.16 修改於2014.11.20

今天是二〇〇九年九月二十一日,经过昨日时阴时雨的相伴,今日天气转晴,根据计划,今天上午前往都江堰游览。

今日前往都江堰,还有一个特殊的意义。都江堰是去年(二〇〇八年)汶川大地震中遭受破坏最严重的地区之一。今年恰逢震后一周年,正好观察一下一年后都江堰的状态。非常凑巧的是,著名散文家余秋雨先生也在汶川大地震一年后再拜都江堰。还有一个巧合,今天是台湾九·二一大地震十周年纪念日,十年前的今天,台湾南投县发生了里氏达7.6级的大地震, 震源深度八千米, 全台湾岛均感受到严重摇晃,共持续102秒,是二十世纪末期台湾最大的地震。二〇一四年五月二十一日,我也前往了台湾台中九·二一地震教育园区参观。看来,我真是有点与地震“结缘”了。

我去都江堰之前,早在我读中学时就从历史教科书中知道了它是一个伟大的水利工程,由战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的。成都平原之所以能够如此富饶,被人们称为“天府之国”,从根本上说,是李冰父子创建都江堰的结果。因此《史记》说:“都江堰建成,使成都平原水旱从人,不知饥懂,时无荒年,天下谓之‘天府’也。”

三年前,余秋雨在其流传甚广的散文《都江堰》中写到:“我以为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。”我很同意余先生的观点。万里长城的实际功能历来并不太大,而且早已废弛;而都江堰则不同,有了它,旱涝无常的四川平原成了“天府之国”,每当中华民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。有了它,才有历代贤臣良将的安顿和向往,才有唐宋诗人出川入川的千古华章。更重要的一点贡献是,抗日战争时期的中国才有了一个比较稳定的大后方,取得抗战的胜利,使得我们伟大的大中华民国跃升为“世界五强”之一。

二〇〇八年五月十二日14时28分,我正在位于上海浦东陆家嘴的汇亚大厦二十九楼的星展银行(中国)有限公司上海分行办公室专心致志地工作,一个同事突然发现室内封闭的窗户的窗帘在轻微摇动,顿时我还没反应过来,只见其他同事都奔向消防通道走楼梯下楼。从二十九楼走到一楼还是需要时间的,不过大家下楼的秩序还是井然的。大约三点钟,大厦斜对面的东园路上都聚满了人,陆家嘴绿地也全都是人。

后来才知道,四川汶川发生了大地震,由于震级之大,上海等全国各地都有明显震感。

当年李冰父子的都江堰工程降服了困扰四川多年的水灾,如今,都江堰遭受了地震大灾,我相信它也能挺过这场灾难,战胜灾难!

四川有幸,中国有幸,公元前251年出现过一项毫不惹人注目的任命:李冰任蜀郡守。

据查证史料,这项任命与秦统一中国的宏图有关。本以为只有把四川作为一个富庶的根据地和出发地,才能从南线问鼎长江流域。然而,这项任命到李冰那里,却从一个政治计划变成了一个生态计划。

他要做的事,是浚理,是消灾,是滋润,是灌溉。

李冰当然没有在哪里学过水利,没有数据可以说明他作为郡守在其它方面的才能,但因为有过他,中国也就有了一种冰清玉洁的行政纲领。这不禁使我联想到现任重庆市委书记孙正才,农学博士,据海外媒体报导,孙正才很有可能在中共二十大接替李克强担任国务院总理,成为中国第六代领导人。李和孙两人迥然不同,一个是无所专攻的官僚,一个是术业有专攻的未来中国接班人。

此后中国千年官场的惯例,是把一批批杰出学者遴选为无所专攻的官僚,而李冰却因官场而成为了一名实践科学家。

他未曾留下什么生平数据,只留下硬扎扎的水坝一座,让人们去猜想。人们到这儿一次次纳闷:这是谁呢?死于两千年前,却明明还在指挥水流。站在江心的岗亭前,“你走这边,他走那边”的吆喝声、劝谕声、慰抚声,声声入耳。没有一个人能活得这样长寿。

都江堰因李冰父子而闻名,都江堰水利工程所在的灌县也更名为都江堰市,灌县因灌江得名,1988年5月,经国务院批准撤销灌县设立都江堰市。

都江堰市是山水园林城市,拥有国家级森林公园、国家级野生动植物自然保护区,被评为“国家级生态示范区”,空气质量和水质常年保持国家一级水平,获“天然氧吧”、“长寿之乡”美誉。都江堰渠首傍城,五条河穿城而过,灵岩山城区矗立,山水城林堰相融,人与自然和谐,都江堰市获“中国人居环境范例奖”、“迪拜国际改善居住环境良好范例奖”。

都江堰上有一条横江索桥。桥很高,桥索由麻绳、竹篾编成。跨上去,桥身及猛烈摆动,越犹豫进退,摆动就越大。

在这样高的地方偷看桥下会神智慌乱,但这是索桥,到处漏空,由不得你不看。一看之下,先是惊吓,后是惊叹。

都江堰调理自然之水的本事,被近旁的青城山作了哲学总结。

青城山是道教圣地,而道教是唯一在中国土生土长的大宗教。道教汲取了老子和庄子的哲学,把水作为教义的象征。水,看似柔顺无骨,却能变得气势滚滚,波涌浪迭,无比强大;看似无色无味,却能挥洒出茫茫绿野,硕果累累,万紫千红;看似自处低下,却能蒸腾九霄,为云为雨,为虹为霞……

看上去,是人在治水;实际上,却是人领悟了水,顺应了水,听从了水。只有这样,才能天人合一,无我无私,长生不老。

这便是道,也就是水之道,天之道,生之道。因此,也是李冰之道、都江堰之道。道无所不在,却在都江堰作了一次集中呈现。

因此,都江堰和青城山相邻而居,互相映衬,彼此左证,成了研修中国哲学的最浓缩课堂。

那天下午我带着都江堰的浑身水气,在青城山的山路上攀登。山上有一道观,名为“上清宫”。听闻国共内战后期,蒋公中正曾在青城山小住,当时一位道长送给蒋公八个字:“胜不离川,败不离湾。”现在看来,这八个字验证了蒋公和中华民国未来之命运,也从侧面验证了余秋雨所题写的对联:“拜水对江堰,问道青城山。”(完)

相关链接
都江堰简介(百度百科)
都江堰旅游门户网
成都都江堰天气预报_一周天气预报
Winter四川都江堰之行图辑
都江堰游记:记忆锦官城——漫游成都和周边的八个一日游
雨水过后都江堰(图片)
云雾缭绕的都江堰(图片)

推荐文章
小城故事--万缕千丝的历史裂痕与友谊
秀美江南宁波记三部曲—梁祝篇
秀美江南宁波记三部曲—天一阁篇
秀美江南宁波记三部曲—中城往事篇

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2018
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: