文字 背景 字号      
秀 美 江 南 宁 波 记 三 部 曲 — 梁 祝 篇

上传日期:2017-07-24 作者:Winter

江南以其迷人的风景,吸引了万千文人墨客。本人虽算不上什么文人墨客,但每次旅行归来,我总会写点旅行的感悟或心情,这不是一篇游记攻略,因为只要上十六番、蜂窝网等这种旅游专业网站都能找到。继去年绍兴之行后,今年我独自前往宁波旅行了三日。

天一生水,海定波宁—从海港城市到江南水乡,从七千年前“河姆渡文化”发祥地,到唐代“海上丝绸之路”的起点之一;从最古老的藏书楼天一阁,到近代“五大通商口岸”之一;从历史上扬名立万的阳明学派,到紧密联系宁波与世界各地的“宁波帮”。这一切,给宁波打下独一无二的印记······

秋风意,梁祝情。这里的秋,如诗如画;这里的秋,最是一年好景。在新中国成立六十五周年前夕(2014年9月29日),我从宁波火车站搭乘301路巴士来到了位于宁波市鄞州区高桥镇的梁祝文化公园。

下了巴士,马路对面就是今年五月三十日刚开通的轨道交通一号线梁祝车站。梁祝站外部文化墙用蝴蝶元素进行创作,蝴蝶是梁祝的标志,但在蝴蝶形式运用上又考虑到了建筑的特色,以龙骨形式加上局部不锈钢烤漆色块,既表现梁祝主题,又具有现代感,充分兼顾年轻人的喜好,成为梁祝文化园的新地标。

据说梁祝站试运营开通时,18对新人乘坐“幸福号”列车而来,寻访梁祝爱情,开启幸福旅程。

从梁祝站至梁祝文化园大约1,400米距离,我步行了约半个小时抵达园区门口。

梁祝,爱之起源,情之滥觞。梁祝文化园以东晋梁山伯墓、梁山伯庙古遗址为基础,以“梁祝故事·爱情圣地”为主题,以经典的梁祝故事为情景线索,以极富性感的魅力,颇具规模营造的一座大型爱情主题文化园。园区内景致优雅,建筑古朴,花木盎然,流水潺潺,犹如一幅清风杨柳的江南水乡画卷依次铺展。

初入蝶园,两片硕大的蝶翼用其夺目的光艳出现在我的视野之中,仿佛在向游客诉说着梁祝那看似内涵式轰轰烈烈之旷世绝恋。跟随蝶翼的引领,向右穿过青葱的绿荫小道,映入视线的是洁白的拱形的状元桥,过桥后即是万松书院的牌坊,牌坊上方刻写着“柳荫胜景”四个字,两边的对联刻写着“彩蝶双双人间处处传佳话,芳园奂奂柳下年年寄相思。”牌坊的另一面上方是“蝶梦长圆”,两边的对联是“同窗共砚情深意笃,比翼齐飞地久天长。”

穿过牌坊,步入万松书院,仿佛置身留园。烟雨江南的亭台轩榭。假山乱石、小桥流水。堂前支一张八仙桌,一壶香茗一盏青灯,静静享受着难得的闲适。“谈笑有鸿儒,往来无白丁”虽非陋室,却也能感受到令人沉醉的书香。梁山伯与祝英台三年同窗的美好年华在这里度过,一幕幕温情似乎就在眼前上映。同窗之情亦是其他感情无法比及的,青涩中相遇,共同走过人生中最好的年华。

经过重新翻修的梁圣君庙与月老祠,也逐渐重现了繁盛时的旺盛香火。香客络绎不绝,虔诚的人们慕名前来,都希望在此求得一段佳世良缘。而这份对爱情的执着追求,表现的不正是千千万万的人们对生活的无限热爱,对美好未来的无限渴望。

除了万松书院外,园内靠近姚江边是一栋古色与现代气息相交织的建筑—“梁祝文化博物馆”。

伴随着悠扬的小提琴协奏曲《梁祝》,漫步馆内,华美的色彩、细致的勾勒、恢弘的场景,从一进入馆内墙体四周的精美浮雕与讲述的凄婉爱情故事就足以看出设计者的良苦用心,顺中心的旋转回廊而下进入的是大型壁画展区,《孟姜女》、《牛郎织女》、《白蛇传》、《梁祝》四大民间故事无一不是由爱情所串联,这不但符合了梁祝文化园的深厚文化底蕴,而且表达出了人们对于纯洁美好的爱情的向往与憧憬。值得一提的是,资料馆内详尽的资料数据与多媒体手段的结合充分表现出了梁祝爱情的绚烂与辉煌,让游客在短暂的旅程中能对梁祝文化留下更为深刻的印象。

的确,看了博物馆内的文字介绍,没想到“梁祝”在新中国外交史上还有过特殊的贡献。1954年,周恩来总理率领中国代表团出席日内瓦会议。当时,新中国还未被一些西方国家承认,也未获得联合国席位。为让世界进一步了解新中国,在会议间隙,中国代表团邀请各国政要和媒体记者观看电影《梁山伯与祝英台》,得到了意想不到的效果。而周总理对《梁祝》的巧妙翻译“中国的罗密欧与朱丽叶”,也传遍了五洲四海。世界人民从中国优秀文化和《梁祝》这部电影中,看到了中国人民是有理想的,看到了新中国的希望。

出博物馆来到姚江畔,翻滚的江水诉说着梁山伯的依恋与不舍。如能穿梭时空,我愿去续写这凄美的爱情,给他们一个完美的结局,让这缠绵悱恻的爱情故事在蓝天白云间永续,让这段情愫幻化为世外桃源的永恒。美好的爱情,悲情的落幕。而化蝶的双宿双飞,定是给世人最大的安慰吧!

莺歌燕舞的时节,彩蝶纷飞。空气中弥漫的都是甜蜜的气息。蝶园这片爱情的圣土带给人们的不单纯只是对于梁山伯与祝英台这段凄美爱情故事的讲述,更多的是能通过这短暂的驻足与游览,体会到更为深层次的情与爱,让爱情观得到一次全面的升华。

琴声渐远,诗上心头:“彩虹万里百花开,蝴蝶双双对对来,地老天荒心不变,梁山伯与祝英台。(完)

相关链接
秀美江南宁波记三部曲--天一阁篇
秀美江南宁波记三部曲--中城往事篇

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:Winter拜水都江堰之行实录
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: