文字 背景 字号      
台 湾 桃 园 大 溪 经 国 纪 念 馆 参 观 记

上传日期:2018-06-28 作者:Winter

每一个人的人生中都有过旅行,每走过一步,总会留下痕迹。就算当下觉得什么都不曾变过,一段时间过后回头看,原来每一件事情都在变,只有记录下来的回忆不会轻易改变。记录下来的文字,在多年后翻阅时,回忆总会在脑海里一一闪现,带回给你当时真实的感觉。这是我第三次踏上宝岛台湾的土地,我又一次用我的文字和语言,记录下我旅行中一部分珍贵的记忆和见闻。

--题记

秋风无情,吹落叶飘满地;流水无情,像东去的涟漪;请别再哭泣,那伤心的歌曲;当枫叶再红,我会回来看你······

这是刘德华演唱的歌曲《黑蝙蝠中队》,这首歌曾经连续多日位居香港电台中文台的榜首,年轻人都耳熟能详。不过很多人可能都不知道隐藏在这凄美旋律背后的是一段涉及美台秘密军事合作的真实的历史。而蒋经国则是这个故事的主角。为了解这段鲜为人知的历史,我专程走访了经国纪念馆。

民国一〇七年(西元二〇一八年)六月十四日下午,毛毛细雨时落时停,我从桃园中坜客运总站搭乘台湾好行501路公车前往位于大溪头寮经国纪念馆参观。经国纪念馆的前身是大溪官兵活动中心和大溪游客中心,于民国九十八年(西元二〇〇九年)四月十三日正式开放参观,屋顶外观是以黑猫中队的U2侦察机机翼为概念,设置了巨型白色钢架;由建筑物后方望去,如同一座巨型指标指向北横绿廊;因头寮经国纪念馆位处台7线之起点,该入口意象有其趣味之意涵。

当时的桃园县(现为桃园市)政府为了彰显蒋经国先生的平凡伟大,将游客中心进行翻修,成为现今的经国纪念馆。纪念馆的馆名牌匾则由时任桃园县长吴志扬题写。

对于台湾人来说,蒋经国所做的事,深深影响台湾的发展,以台湾十大建设来说,当时台湾内部还有反对声,经国先生一句“今日不做、明日会后悔 !”,打动所有台湾人,全力投入建设,使台湾成为亚洲四小龙之一。这种为了建设展现的气魄,迄今仍让不少台湾人怀念。

馆内一楼的展示空间仍延续游客服务功能,除提供游客咨询休憩外,也陈设介绍大溪至北横沿线之风景,让游客在进入北横前能充分了解其特色,而构想成为“北横环境教育解说站”。

二楼的经国纪念展场地面上是一幅台湾地图,寓意着经国先生为台湾所作出的贡献。展览内容主要分为六大部分:溪口岁月北国恋歌建设家园保卫台湾天伦常乐建设台湾。(注:点击链接可以收听音频解说)

在“建设台湾”版块,重点提及了经国先生的“十大建设”。分别为:南北中山高速公路、铁路电气化、北回铁路、桃园中正国际机场、台中港、苏澳港、中国造船公司高雄总厂、中国钢铁公司、中国石油公司高雄炼油总厂和核能发电厂。这些建设是台湾经济攀升之重要“起点”,呈现经国先生对台湾的重大贡献。

除“十大建设”外,经国先生的人生大事就要数黑猫中队那段鲜为人知的历史了。在冷战时代,两岸对峙隔绝。民国五〇、六〇年代,中美合作,展开一项代号“快刀计划”对大陆进行高空侦照的秘密行动。美方提供U2飞机及照相设备,中方选派优秀飞行员到美国德州拉佛林基地受训后,执行侦照任务,而中队基地就设在桃园,后迁址新竹。

身为中方负责人的经国先生对黑猫中队极为重视,队员执行任务时,总不忘叮咛:“孩子,要多注意安全呀!”,驾驶员蔡盛雄回忆道。而陈怀生(实名陈怀,蒋中正为其赐名怀生,寓意为怀念你们的生命,要你为我们革命的使命,特别保重你自己的身体和生命。)是第一位为国捐躯的队员,蒋中正总统与经国先生对他十分感念,分别撰文追悼与表彰。现今台北市中山区的一所小学就是为了纪念陈怀生而更名“怀生国小”。

上图:蒋中正与陈怀生合影

据中共甘肃省平凉市委党校讲师张犇编着的《1950年上海大轰炸》一书中介绍,自民国五十一年(公元一九六二年)九月九日第一架U2被击落后,中共解放军导弹兵部队在之后几年中连续击落四架U2,而民国五十六年(公元一九六七年)九月八日,第五架U2被驻沪导弹部队击落于浙江海宁后,国军空军也失去了利用高空侦察机骚扰大陆的最后一点依凭。从此,光复大陆连采取象征手段的能力都不具备了,仅作为一个念想长留在蒋中正和蒋经国的脑海中。

除了人文历史之外,头寮陵寝旁的头寮生态步道则为游客中心带来了自然的一面,如同一个小山谷般的生态步道,一路串连慈湖及头寮园区,沿着草岭溪深入山中,短而平缓,适合欣赏田园幽静之美,以及享受生态旅游的乐趣。(完)

Winter写于民国一〇七年(西元二〇一八年)六月十八日下午,修改于六月二十八日

“经国纪念馆”交通线路指南:从桃园中坜客运总站搭乘台湾好行501路公车至大溪陵寝站下可达。

相关链接
下载本文繁体打印版(PDF格式)
台湾眷村的前世今生--马祖新村眷村文创园区参观记
同在蓝天下 用心看台湾--访士林官邸 知第一家庭
同在藍天下 用心看臺灣--參觀臺北郭子儀紀念堂
同在蓝天下 用心看台湾--我的名字叫中国
同在蓝天下 用心看台湾--日月光华之日月潭游记
台北市中山区怀生国民小学

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2018
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: