文字 背景 字号    

 繁体

千 里 之 外,远 东 之 行

上传日期:2016-06-11 作者:Winter

上海至远东地区第三大城市中国哈尔滨的距离近2,500公里,顺借台湾歌手周杰伦之歌曲名一用,故命“千里之外,远东之行”一题。

----题记

在世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利六十七周年之际,我于二○一二年八月中下旬对原抗日主战场中国东北地区的黑龙江省进行了为期五天的短暂千里之行。

对于中国最北部的黑龙江省来说,我是初泛,大脑中仅有的印象依然是在中学地理课本上“黑土地”、“北大仓”这类词语的描述。在黑龙江省的五天中,我涉足了具有“塞北小江南,龙江鱼米乡”之美誉的方正县、东北抗日联军密营遗址铧子山所在的通河县以及有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”之美名的冰城哈尔滨(以下简称“哈市”)。

我的第一站是距离哈市160公里的方正县,该县位于黑龙江省中南部,松花江中游南岸。二○一一年7月30日,方正县花费70万为侵华日军逝者立碑,弄得满城风雨,网上称这一事件为“中国式碑剧”。我在三棵树火车站(现称“哈尔滨东站”,当地人称“哈东站”)购买前往方正县的长途巴士车票,票价46元,车程约三小时。大巴士飞驰在高速公路上,透过车窗,映入眼帘的是绿油油、一望无际的水稻,似乎在向上海来的我展示着东北这块黑土地的富饶和发达的农业经济吗?看着这绿油油的生命力,我仿佛把城市中一切的喧嚣都抛在了脑后,融入到这清新的大自然中了!

在方正朋友驱车的陪同下,我参观了位于城东炮台山下的“中日友好园林”,也是中国唯一的一座“中日友好园林”,其前身是“方正地区日本人公墓”,是敬爱的周总理批准,于一九六三年兴建的。

园中一个“藤原长作纪念碑”引起了我的驻足,据方正朋友介绍,他是日本水稻专家藤原长作先生。二十世纪八十年代,藤原长作先生到方正县传授水稻旱地旱育稀植栽培技术,使方正县的水稻单产翻了一番。为纪念藤原先生所做出的重要贡献,经外交部批准,县政府于二○○四年九月,在“中日友好园林”中建成藤原长作纪念碑。纪念碑碑身为暗红色大理石,基座外镶汉白玉栏杆,碑身正面刻“藤原长作纪念碑”,背面书有其业绩碑文。

次日一早,我的方正朋友携我一同驱车前往通河县的铧子山国家地质公园。路上经过连接方正县和通河县的松花江大桥,据方正朋友介绍,该桥于二○○九年十一月建成通车,结束了方正通河两县民众夏季行车上摆渡、冬季行车走浮桥的历史。该桥在通车前两月,时任黑龙江省委副书记、省长栗战书(现任中央书记处书记,中央办公厅主任)曾到该桥视察调研。于是,方正朋友中途停车,我也在该桥上合影留念,沾沾栗书记喜气。

约半个小时后,我们抵达了铧子山国家地质公园。铧子山位于通河县西北部,属小兴安岭余脉,因形似犁铧而得名。铧子山神奇雄浑、原始清新,被誉为通河的"小泰山",是通河的屋脊,也是通河的象征。

我最喜欢爬山了,爬过北京香山、四川青城山、峨嵋山••••••我步伐矫健地踏在一阶阶木阶或人工开凿的石阶上,经过了白凤园,猴子园,东北抗日联军密营遗址,放眼望去,已经有点海拔了,也有点累了,还要面对山上蚊虫“亲吻”,手上还拎着中午的口粮,或许是年轻,或许是兴奋,亦或是想挑战自己,我很快又爬了起来,坚持,再坚持,终于登上大铧和二铧的顶峰。下午四点左右,我们回到了山脚下,踏上了返程之路。

除了在方正、通河两县的难忘经历,在哈市也有城市所独有的一番情趣。

我在哈市的中央大街,这条步行街始建于1898年,是目前亚洲最大最长的步行街。这条1,400米的长街伫立着拜占庭式、巴洛克式、文艺复兴式等多种精美建筑,因此,哈尔滨素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名。市内建筑中西合璧,格调鲜明,是哈市最繁华的商业街。在这条百年老街上行走,感受古朴的历史气息与变化多样的欧式建筑碰撞结合的风采,聆听着历经百年的方石路与现代气息融合想要诉说的故事。我在这里,记录我的所见所想。

“中央大街的尽头就是松花江”,坐在江边的台阶上,望落日染红的天边,慢慢沉淀自己。斯大林公园广场上旅游拍照的人们脸上洋溢着幸福的笑容,哈市就是有这样的魔力吸引全国各地的游客来欣赏她与众不同的美。这里没有那么快的城市节奏,这里的人们朴实热情,也许这就是“东方小巴黎”的独特魅力所在。我在中央大街品尝了马迭尔冰棍、马迭尔面包、马迭尔酸奶,多希望可以和大家分享这种香浓独特的滋味。

离开中央大街,前往二十世纪八十年代中期风靡全国的描写抗日地下斗争小说《夜幕下的哈尔滨》提及的圣索菲亚大教堂。索菲亚教堂门前放飞的鸽子很可爱,它会安静乖巧的叼你手心里的谷粒,这座古老的教堂是目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑,教堂传来庄严的圣音,就像一位老者默默地诉说着哈尔滨的变迁和繁华。与这座城市接触越深发现越不能自拔,这里有太多太多美丽的小细节,多希望你在我身边和我分享这些生活中的美丽,不过没关系,我可以用我的眼睛向你介绍这个美丽的北方城市,用我的心帮你领悟这座城市带给人的不同感受。

有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

白鸽飞舞,圣索菲亚教堂传来庄严的圣音;阳光明媚,太阳岛唤起人们美好的回忆;欧陆情怀,中央大街的欧式建筑闪耀着东方巴黎的风采••••••美丽的松花江蜿蜒穿过,涤荡着这座百年冰城,洗尽铅华,夜幕下的哈尔滨仿佛吟诗般讲述着她如梦似幻的前世今生。(完)

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:Winter拜水都江堰之行实录
  • 建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2017
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: