文字 背景 字号    

繁体

追梦人
—追忆凤飞飞的流水年华

上传日期:2018-06-27 作者:Winter

每一个人的人生中都有过旅行,每走过一步,总会留下痕迹。就算当下觉得什么都不曾变过,一段时间过后回头看,原来每一件事情都在变,只有记录下来的回忆不会轻易改变。记录下来的文字,在多年后翻阅时,回忆总会在脑海里一一闪现,带回给你当时真实的感觉。这是我第三次踏上宝岛台湾的土地,我又一次用我的文字和语言,记录下我旅行中一部分珍贵的记忆和见闻。

--题记

让青春吹动了你的长发,让它牵引你的梦,不知不觉这城市的历史搜索,已记取了你的笑容,红红心中蓝蓝的天,是个生命的开始,春雨不眠隔夜的你,曾空独眠的日子……

这首深沉好听的歌曲《追梦人》正是台湾著名歌星凤飞飞的成名曲。大概是我小学五年级还是上初一那会儿,我所在的县城电视台正在播放台湾中视版《雪山飞狐》,该剧片尾曲就是采用了凤飞飞演唱的《追梦人》。这首由流行乐教父罗大佑创作的歌曲在大陆地区随着《雪山飞狐》的热播,才让凤飞飞的名字第一次真正出现在大陆歌迷的视野里。

《追梦人》本是民国八十年(西元一九九一年)罗大佑为纪念台湾作家三毛离世而作,特别邀请凤飞飞来演唱,《追梦人》和《青春无悔》的歌词完全一样,但是却多了四句歌词,而且歌名也不一样。罗大佑要给一首本已成型的歌加进四句歌词,然后改换歌名,重编重唱,以另一首歌的形象示人。这在罗大佑以往的作品中是绝无仅有的。

民国一〇七年(西元二〇一八年)六月十四日傍晚,借着第三次来台的机会,我无意中来到了位于桃园中坜大溪镇上的老街的凤飞飞祖居,这完全是我是次台湾之行计划之外的一个景点。我当时的心情是既意外又兴奋。

凤飞飞原名林秋鸾,出生于民国四十二年(西元一九五三年)。年少时的凤飞飞,生活在这个纯朴的草店尾陋巷里。她住在阿公留下来的一幢土砌小房中。竹篱笆围着的小院子里,有几棵椰子树,和一辆古老破旧的双轮木板车,院子的角落,一年四季总生长着茂绿不知名的小植物。

而老家门前的那口井,除了带给凤飞飞沁凉甘甜的井水外,从小喜爱唱歌的她更喜欢站在井上唱歌或对着井吊嗓子。由于父母对孩子的管教均男女一视同仁,因此和哥哥、弟弟一同长大的凤飞飞,总喜欢扯大嗓门臭骂欺侮她的男生,也喜欢和二哥、小弟在田埂上赛跑,还喜欢把头闷在水里看谁闷得久,导致了左耳细菌感染。民国六十年(西元一九七一年),凤飞飞被医生诊断为耳膜溃烂、左耳失聪。民国七十二年(西元一九八三年),她装上了人工耳膜。童年时代的凤飞飞经常和邻居赤脚跑在蜿蜒的草店尾巷弄里,十足男孩子性格。

原来,凤飞飞舞台上帅气、俐落的风格格,似已从小淬练培养了。民国五十七年(西元一九六八年),凤飞飞参加台北中华电台歌唱比赛,凭借歌曲《王昭君》获得冠军,之后开始使用第一个艺名林茜。民国五十八年(西元一九六九年),她离开家乡大溪,来到台北担任驻唱歌手,并首次在台北云海酒店登台演唱。民国五十九年(西元一九七〇年),她陆续在台北小麒麟、新加坡舞厅等地担任驻唱歌手。

民国一百年(西元二〇一一年)年五月,凤飞飞发现已是肺癌末期并接受了化疗。民国一〇一年(西元二〇一二年)一月一日,她的病情开始恶化;一月三日,在香港逝世;二月十二日,安葬于故乡桃园大溪。

我跟着凤飞飞童年的步伐,漫步穿梭在这犹如迷宫的草店尾巷弄里,穿越时光,感受一个巨星诞生,最初的成长轨迹。

再也找不到一个歌者像凤飞飞这样,用非凡的歌艺和绝佳的风范,把时代、土地和歌迷结合得如此紧密。凤飞飞精彩绝伦的电视节目和舞台魅力、是无数人成长过程中最重要的回忆。她是纵横影视歌的超级巨星,但台上台下却又亲近平凡得像你我的家人。她丰富了土地和歌迷,土地和歌迷也给了她最丰富的爱与支持。

凤飞飞深刻地唱着时代,时代也深刻地记录着她,于是她的歌声和时代汇成了动人的河流经无数人似水年华的悲欢岁月。这份超过四十年真挚深厚的情感连结,跨越了世代,绵密久长 。

在凤飞飞的歌唱生涯中,出版过各类唱片近百张,八次获得金嗓奖最佳女歌星奖并两度摘取金钟奖歌后桂冠。此外,凤飞飞还收过两个学生,她学生的歌曲亦风靡海峡两岸,她们是高胜美和蔡幸娟。

为感念凤飞飞对社会对国家的贡献及影响,总统特颁授国家褒扬令,这是中华民国百年来第三位受颁的艺人。当时的桃园县(现为桃园市)政府也订凤飞飞生日八月二十日为本县之“凤飞飞日”,来纪念这位令人永远怀念的及尊敬的国宝歌手。(完)

Winter写于民国一〇七年(西元二〇一八年)六月二十七日

相关链接
凤飞飞简介(百度百科)
鳳飛飛官方網站
台湾眷村的前世今生--马祖新村眷村文创园区参观记
同在蓝天下 用心看台湾--访士林官邸 知第一家庭
同在藍天下 用心看臺灣--參觀臺北郭子儀紀念堂
同在蓝天下 用心看台湾--我的名字叫中国
同在蓝天下 用心看台湾--日月光华之日月潭游记

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:少奇故里花明楼参观记
  • 建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2018
    Copyright © 2018 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: