简体 繁体

 

 

|  王站长故事 | 冬冬看世界 | 精彩乐无穷 | 品味人生录 | 网路中间站 | 站点超链接 | 

山 水 情

更新时间:2020-05-16 作者:应俊

山,青山隐隐,峰峦叠嶂,自古来描绘山的诗句,宋·郭熙: 春山淡冶而如笑,夏山苍翠而欲滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。唐·李白: 庐山东南五老峰,青山削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。唐·张锡: 山之妙在峰回路转,水之妙在风起波生。元张养浩: 云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。

中国是个拥有众多名山大川之国,大到高山岭,小至坡丘,有中华五岳之秀,有十大名山之灵,每座山都有它特殊的情感与韵味,山如其名,在它之后留藏着一个传说,或是一段历史,或是它的独特的“气质”,吸引着人对它的关注。

山不在高,有仙则灵,这里所谓的仙就是它给人们带来的独特气息,一种精神,一种自然文化资源,人离不开山,因为有了山,人能领略到它的风采,才能更好地用墨宝描绘出它的神韵,山离不开人,因为离开人的世间,就少了几许人气,再美的景色,又有谁能像伯乐那样去发现它的存在呢,

山是人的骨,高大苍穹,我们经常说做人如同大山那样坚定,耸立着,无论日晒,狂风还是暴雨,在面对这些恶劣环境气候下,大山才会有如此美丽的风貌,男人是山,那样的坚毅,刚强。

站在高高的山顶上,会当凌绝顶,一览众山小。(望岳),心也会变得轻快舒畅,因为自然中不会因为你的出身富贵还是贫微,它都不会歧视你,在这里你可以忘却世间种种不平等的遭遇,你也会忘却了自己所有的烦恼,因为所有的一切,在你看来,似乎都留在了俗世中,而只有现在的你是你最真实的自己。

如果墨宝中描绘的山,用一个字代表的是明,那描绘水的就是秀,山明水秀,水塑造了人的精神气魄,山魂水魄,水的秀呈千姿百态,天门中断楚江开,碧水东流至此回。(李白《望天门山》) 或是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。(白居易《忆江南》) ,亦或是泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔,(杨万里《小池》),水何澹澹,山岛竦峙。(曹操《观沧海》)

在黄河之水天上来
大将东去浪淘尽千古风流人物的
洪流里
却不知一沟绝望的死水
亘古荒诞有自得其乐的鱼游
李白的黄河 苏轼的长江 闻一多的死水
源出戏弄的逻辑
因为是水就不怕水淹!
现代没有重涉女英的洞庭波
瑶姬巫山的雨水云
但还归了汉之广矣 不可方思的水阔
和所谓伊人 在水一方的水远
以及水之悠 水之涣
《诗》的生命水!

流淌六朝的风韵
澄江静如练 余霞散成绮
水经唐代的鲜美
桃花流水鳜鱼肥
碧波,凝翠……
千年的岁月流走了湘君夫人的狂歌狂舞
沉埋了屈子夕阳般沉沙的胸膛
只能 楚天的白云黄鹤一江春水向东流!

在山涧忽现一股清泉,又或是飞流直下三千尺的瀑布,亦或是山谷下清幽的静湖,也可能是山林间的绵绵细雨,水的万千形态,亦静亦动,与山的刚毅对比,一刚一柔,一实一虚,绘画中的水清淡几笔,与山的浓重不同,山围水,水绕山,山的静,突出水的动,水的秀,更彰显山的灵气与活力。

自然赋予人类生命,让我们去亲临,去感受诗与画,感受心灵的一种诠释。
(完)

相关链接
老钟(2019-12-21)
2019-2020元旦川西之旅西行记(2020-02-08)
记忆西藏(一)(2020-02-15)
记忆西藏(二)(2020-02-15)
记忆西藏(三)(2020-02-15)
旧时的记忆(2020-04-04)
冷暖人生(2020-04-27)
人世间的清流(2020-05-14)
云与雾(2020-05-16)
山水情(2020-05-16)

注:如果您钟意作者的文章,请用微信(Wechat)APP扫描下方二维码打赏作者。

推荐链接
谎言与真相的博弈——邂逅长篇纪实文学《重返1976:我所经历的“总理遗言”案》
讲坛小记丨遇见惜珍——一位上海作家眼里的四川北路

海派女作家朱惜珍的家庭教育智慧
听作家朱惜珍讲衡山宾馆的前世今生
永不飘散的风情——谈上海的历史文化风貌区
▲旧时的记忆(微信公众平台转载)
新书分享会|朱惜珍:发现武康路上的尘封往事!
海派作家朱惜珍为小学生讲授"万航渡路的故事"
作家朱惜珍:上海老洋房装点我的梦境,沪上旧风景铸就我的文字
2018年1月20号上海虹口图书馆现场讲座:当前我国周边地区的热点问题图辑
2018年05月19号上海虹口图书馆现场讲座:揭秘雍正皇帝继位之谜图辑
上海虹口区图书馆采虹书房读书会沈轶伦女士专场
上海虹口区图书馆采虹书房读书会刘常津先生专场

注:非本网站内容冬网概不负责,未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品。

                             
若您喜欢站长原创文章,欢迎扫描上方二维码以支付宝或微信方式或点击链接捐助(金额不限)本站持续运行,谢谢大家!

中国冬网制作维护 版权所有
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。
All Rights Reserved Copyrights © 1999-2020
Last updated: