文字 背景 字号      
上 高 會 戰 抗 日 陣 亡 將 士 忠 烈 祠 參 拜 記

上传日期:2015-10-18 作者:Winter

今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利七十周年,恰逢今年國慶假日無需加班,這也是我踏入金融業財務工作崗位九年來第一個不加班的國慶長假。

十月三日中午,我乘搭“和諧號”G1373次高鐵列車前往位於江西省西北部上高縣境內的“上高會戰抗日陣亡將士烈士陵園”參觀。在臺灣,“烈士陵園”被稱為“忠烈祠”。由於上高會戰是國軍參加作戰,本文使用臺灣用詞習慣,下稱“上高會戰抗日陣亡將士忠烈祠”。

說到江西省上高縣,我想很多讀者感到會很陌生,但對於八年抗戰史來說,上高會戰是一場非常有名的戰役,它是抗日戰爭中中國國軍取得全面勝利的一場戰役,是抗日戰爭中十三次大捷之一,也是抗日正面戰場二十二次影響最大的會戰之一,被國民政府軍事委員會參謀總長何應欽稱為“抗戰以來最精彩的一戰”。

民國三十年三月,日軍為鞏固南昌週邊據點,保證佔領區安全,對中華民國國軍第九戰區部隊實施軍事打擊。三月十四日,日軍調集第三十三、三十四師團及第二十混成旅團,分北、中、南三路秘密集結。在第十一軍司令官園部和一郎指揮下,企圖對上高實行分進合擊,打擊和削弱國軍。由第九戰區副司令長官兼第十九集團軍總司令羅卓英指揮,集結了第四十九、七十、七十三、七十四軍約十一個師的兵力參加作戰。

上高會戰在政治和軍事上,給日本侵略者造成了極為沉重的打擊,減輕了東南亞各國人民的深重苦難,延緩了太平洋戰爭的爆發,在第二次世界大戰反法西斯同盟的正義戰爭中,寫下了光輝的一頁,因而具有深遠的歷史和國際意義。

民國一百零三年八月二十五日,大陸中共十二屆全國人大常委會第十次會議規定,每年九月三十日為大陸國家烈士紀念日。在第二個烈士紀念日後四天,由我的一位江西宜春的朋友推介,我懷著崇敬的心情慕名來到上高忠烈祠,向先烈致以深深的敬意,深切緬懷和紀念上高會戰中為國捐軀的國軍將士們。

在我到此之前,我已做足了功課,瞭解到了前中國國民黨主席連戰先生、抗日名將張靈甫將軍(後在國共內戰孟良崮之戰中被共軍擊斃)夫人曾到此祭奠。上高抗日陣亡將士陵園己列為第一批大陸國家級抗戰紀念設施、遺址名錄,是全國重點文物保護單位。

為了方便我前往“上高會戰抗日陣亡將士忠烈祠”,我當地朋友想得真是周到,替我預定好了位於忠烈祠對面的名典商旅酒店。

十月四日一早,天空晴朗。我從酒店步行前往鏡山廣場對面位於鏡山半山腰的“上高會戰抗日陣亡將士忠烈祠”。去年五月,我曾到訪位於臺北圓山的忠烈祠和臺中市區力行路的臺中忠烈祠。

“上高會戰抗日陣亡將士忠烈祠”佈局為仿南京中山陵格局依山而建,陵園共有128級臺階,共分五個層次,每層次之間留有休息平地。周圍蒼松翠柏,綠草環繞,莊嚴肅穆。進門處為仿古牌仿,上面橫刻著中共原國防部長張愛萍手書“抗日陣亡將士陵園”。

拾階而上,有一仿古涼亭名為“會戰亭”,亭內有一青石碑,碑文刻有“上高會戰抗日陣亡將士陵園重修記”。

會戰亭西側有一堵上高會戰時留下的抗日標語牆,上寫“軍愛民,民助軍,軍民合作打日本。”據瞭解,該牆是上高老城改造時發現的,現在我們看到的是依據實物搬遷和複製的。

會戰亭東側立的石碑上,刻有國民革命軍第十九路軍上高會戰總指揮羅卓英將軍的贛北大捷四首詩詞。

其一:
又報前軍戰鼓催,寇氛直犯上高來。
休誇掃蕩侵三路,且看包圍奮一錘,
諸葛陣圖終有價,臨淮壁壘不容開,
應知方馬埋輪日,莫使蝦夷片甲回!

其二:
一夜春雷起怒濤,健兒十萬劍橫磨。
鐵槍在手吾無敵,神箭當風爾奈何!
不再轉移新陣地,還須收復舊河山!
捷書共期花爭發,佇聽歡歌奏凱歌。

其三:
清江無恙石頭淮,拔險支危見盡忠,
忍吃當前十日苦,須爭再後一份功!
敖峰大樹遵時綠,錦水長波落照紅。
信我明朝終取勝,遙聞鼓角振天風。

其四:
新年勖勉幸無記;軍人事業在戰場!
保土用能瞻赫赫,殲倭欣看陣堂堂。
捷聞全會傳褒語,淚灑三橋吊國殤。
且莫驕矜諸將士,揚威橫覽太平洋!

在會戰亭後方拾級而上,有一塊大大的花崗石碑,上刻有大陸原北平衛戍區副司令員張希堯手書的“上高會戰陣亡將士墓”九個隸書大字。墓碑後方有三個3米多長的大墳塚。

據介紹,因陣亡將士有的未瞭解到姓名等生平情況,便將他們的遺骨收集于此,成為一個合葬墓。這也正應了清代安徽巡警會辦徐錫麟《出塞》中的“只解沙場為國死,何須馬革裹屍還。”的悲壯詩句。

參加上高會戰的國軍第十九集團軍的將士們,為保衛祖國,捍衛民族尊嚴,殊死奮戰,前僕後繼,以身殉國,作出了巨大犧牲,立下了不可磨滅的功績。

“英雄戰死山河固,浩氣長存滿乾坤”。他們的英雄事績,譜寫了一曲中華民族抗擊外敵侵略的正氣歌。(完)

相关链接
冬冬江西上高、南昌之行图辑

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:同在蓝天下 用心看台湾
  • 下篇文章:北京印象(二)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2016
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: