关闭窗口

繁体

《京口三弄》之金山传奇篇
2019年01月31日


记得小时候,每当家里的醋或酱油用尽时,爸爸就会把空瓶子和零钱给我,叫我去家附近的小店将空瓶打满。随着社会的发展,醋和酱油经工厂进行专业化生产和包装在商店里皆可买到。为众人所熟知的就是闻名的镇江陈醋了,从童年时代拿着空瓶子去小店打醋或酱油,到长大后闻悉了镇江陈醋,我一直对镇江这座城市充满好奇感,想着未来某一天能够去那儿看看。

---题记

选择镇江,不光是出于童年时代的好奇感,还渴望能够寻觅一些历史的蛛丝马迹,来重温历史,感受历史,体味历史,以此温暖自己的人文情怀。在二〇一九年深冬之际,我开启了童年时代的梦想--镇江之行。

元月十八日晚,我从上海火车站乘搭7068次复兴号列车前往镇江。坐在舒适的车厢内,闭目遐想,脑中就像播放映画一样就把与镇江有关的名人、诗人和和诗词从书中拈了出来,仿佛在温习历代诗人的京口情结,与他们一起对话京口。

京口是镇江的古称,最早名之为“宜”,是公元3,000年前周康王封给宜侯之领地,春秋时期称“朱方”,后曾用谷阳、丹徒、京口、润州等名称。北宋建镇江府,始称镇江。

镇江最著名的景点是“三山一渡”“三山”指的是金山、焦山和北固山,“一渡”是指镇江文脉的所在--西津渡古街。

次日(元月十九日)一早,我的第一站游览了北固山景区,下午参观了诺贝尔文学奖得主赛珍珠的故居和纪念馆,傍晚游览了一眼看千年的西津古渡;第二天(元月二十日)的行程是焦山和金山。因此,我的《京口三弄》分为北固山篇、赛珍珠故居篇和金山传奇篇。

元月二十日下午,在冬日温和的阳光下,我游览了由清朝康熙皇帝亲笔题写匾额的“江天禅寺”,也就是我们熟知的著名的“金山寺”。金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体,为禅宗之正宗,中国所有的寺庙山门都是坐南朝北,唯有镇江的金山寺朝西,寓意为朝向西方极乐世界。寺内主要建筑为天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经楼、方丈室等。金山寺自创建以来,经历代修葺,古迹甚多,其中主要有:慈寿塔、法海洞、妙高台、楞伽台(又名苏经楼)、留云亭(又名“江天一览亭”)等。寺内藏有苏东坡的玉带、周鼎、金山图和铜鼓,号称“金山四宝。

其中的妙高台引起了我的兴趣。妙高台又称“晒经台”,是佛印法师在宋代开凿岩石而建造的。妙高台的瓦有黄、绿、红、灰、黑五种颜色,与之对应的是金、木、水、火、土。黄色的琉璃瓦是皇家建筑的标志,是寺庙中最高级别的。除此之外,妙高台历来是中秋赏月的最佳去处。传说苏东坡著名词作《水调歌头﹒明月几时有》就是在妙高台上有感而发的,这首词以月起兴,与其弟苏辙七年未见之情为基础,围绕中秋明月展开想象和思考,把人世间的悲欢离合之情纳入对宇宙人生的哲理性追寻之中,反映了作者复杂而又矛盾的思想感情,又表现出作者热爱生活与积极向上的乐观精神。如今妙高台边的围墙上,正勒有苏轼的这首著名的《水调歌头》。

在妙高台,还有家喻户晓的韩世忠夫人梁红玉擂鼓战金山退金兵的故事,真可谓千古流芳。金山原来在长江的江心,虽然山不是很高,但山势却很险峻,是长江的防御要地。西元1130年,南宋名将韩世忠用4,000水兵把入侵的数万金兵围困在金山附近,他的夫人梁红玉也在军中帮助丈夫,她亲自登上妙高台,亲擂战鼓,鼓舞士气,帮忙助阵。最后,打破金兀术完颜宗弼,梁红玉可真是一代女中豪杰。

金山寺中另一个比较著名的景点就是七峰亭。当年正当岳飞抗金正在取得节节胜利之时,宋高宗赵构听信了秦桧的谗言,连下十二道金牌命岳飞回京。

岳飞途经镇江,带着随员,舍舟登岸,上金山寺拜望友人金山方丈道悦。道悦方丈学识渊博,爱国心强,见多识广,对许多事情常有惊人的预见性,但此人脾气古怪,方丈室不住,却在金山七峰山下搭了间草屋,盘腿打坐,修身养性。

他俩在禅房坐定时,道悦看岳飞神色不对,就问道:“元帅这几日可曾遇到意外之事?”岳飞略一沉思,答道:“我昨日夜宿瓜州时,做一奇梦,醒后困惑不解,现在心中也还不安。”道悦请他说出来听听。岳飞便道:“昨晚梦见两只犬抱着而言,不知此梦何意,更不知此番回京凶吉祸福。”道悦听了心中一惊:两犬当中加一“言”字,是一个“狱”字!道悦再三劝岳飞不要回去,但岳飞觉得天子之命,不可不从。道悦见状,只好赋诗两首,要岳飞谨慎,以防不测。这两首诗曰:“将军此去莫心焦,未审金牌气怎消?谨防海上风波起,滚滚洪流起浪涛。”“风波亭下浪滔滔,千万留心把舵牢。谨防同舟人意歹,将身推翻在波涛。”

岳飞回到京城临安,果遭毒手,锒铛下狱。不久,秦桧用“莫须有”的罪名将岳飞杀害在风波亭。临刑前,岳飞想到道悦所赠诗作,仰天长叹:“诲不听道悦之言!”有人把此密告秦桧。秦桧大怒,立即派何立等人到金山寺捉拿道悦。

何立乘船登上金山寺时,道悦正在登台说法,口中念道:“吾年四十九,是非终日有。不为自己身,只因多开口。何立自南来,不是佛力大,几乎入人手。”说罢,便坐化圆寂了。

何立没有抓到人,倒被道悦吓了要死。回到临安,又将情况向秦桧说了一遍,秦桧听了也目瞪口呆。秦桧问何立道悦在何处,何立告知:“道悦住金山七峰岭下。这七峰岭定是金山风水宝地,这才使金山出了道悦这样能未卜先知的高僧。”秦桧听了。立即派人去金山将七峰削平,叫金山永世出不了高僧。

金山的七座山峰,虽被秦桧派人削平,但后人在原址上造了一座七峰阁。后来,七峰阁毁于大火,现在的“七峰亭”乃后人所建造。人们登临七峰亭,油然想起民族英雄岳飞和金山道悦方丈之间的情谊。

说到与金山和金山寺有关的历史或传说,最著名的就是我们大家所熟知的白素贞和法海禅师斗法水漫金山的《白蛇传》的故事了!金山寺内有个法海洞。传说法海确有其人,他所住的洞原被白蟒所盘踞,于是法海和白蟒斗法,取得胜利,占有了此洞。明朝人把这一神话故事和杭州西湖的神话相联系,形成了完整而优美的民间故事《白蛇传》。许仙被囚和《水漫金山》故事的流传,使金山寺名播四海。

但《白蛇传》里的法海和真实的法海不是同一人,法海大师可是一位德高望重的高僧。金山寺开山祖师唐灵坦初到金山时一片荒芜,只得在山后的石洞坐禅。传说那洞里有一条白龙常吐毒气,人触之即死,但灵坦一到就借佛力将其收伏。这洞就是现在的白龙洞,内有一条石缝深不可测。第二代祖师唐释法海(裴头陀)到金山修行时也是寺破屋塌,刚到半山悬崖的石洞参掸,忽然脑后刮来腥风臭雨,只见一条桶粗的大蟒盘在那里盯着法海,法海仍打坐不动,后来大蟒游入长江。消息传开,来金山的人也多起来了,而那洞就叫法海洞。相传,法海有一天在江边挖土,竟然挖到了一批黄金,就将黄金献于皇帝。敕命将黄金返回作修复寺宇之用,并赐名金山寺,由法海住持。

此外,寺内还有一九九二年重建的芙蓉楼。王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》(二首)而使芙蓉楼天下闻名,芙蓉楼因此而成为名胜。重建的芙蓉楼由前领导人江泽民所题写。该建筑由冰心榭、掬月亭及湖中三座石塔组成,它们之间由曲折回廓相连,构成了一幅美丽的图案。(诗原文:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。)

几度夕阳红,禅寺依旧在,金山寺之所以历久不衰,并非因为其奇特的建筑格局,而是因为它深厚的历史积淀。一千多年来,它默默见证了多少朝代兴亡,迎接过多少文人墨客,又冷眼看尽了多少世事,与所有历史文化古迹一样,金山寺“真正的宝藏”其实就蕴藏在其自身的历史文化当中。我们要认真品味它的内涵,努力找寻它的历史印迹,莫让真实的历史永远沉寂、随东而去的大江消逝。(完)

作者写于二〇一九年一月三十日

相关链接
《京口三弄》之赛珍珠故居篇
《京口三弄》之北固山篇
镇江之行图辑
镇江梦溪园(携程网)
镇江简介(百度百科)
北固山简介(百度百科)
《纪梦游甘露寺(寺在京口北固山上)》
【镇江·京口三山】——北固山怀古
金山网(镇江门户网)
北固山:京口第一山
京口北固山怀古(豆瓣)
金山寺简介(携程网)
镇江一日游攻略(百度经验)
京口北固山怀古
【镇江·京口三山】——佛光耀金山
“古早味”—臺灣心跳聲(智慧城市网转载)
非本网站内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2019
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: