关闭窗口

 

香港的故事三部曲之三--看張保仔,遊長洲島
2015年10月25日


在线收听:电视剧《张保仔》片尾曲:下世纪

在我的印象中,旅行是不同於旅遊的,它有著完全不同于“遊”的軌跡和心境。“遊”是遊歷和賞玩,“行”是走行和歷練,太多的人羡慕於旅行與遊歷極其類似的走行經歷,僅專注於旅遊中的“BEST”(B is for Buying, E is for eating, S is for Seeing, and T is for talking with local people.),卻忽視了旅行的過程之中,所經受的歷練這一重要意義。讀萬卷書,行萬里路,正是在走行的過程中,旅行者靠著堅實的腳步和堅韌的內心,結合著認知和閱歷的積澱,一步步艱難的完成著對自我的認知和對外物的感知,進而不斷在歷練中堅定著對腳下旅途的信念,練就出一顆堅毅而勇敢的心。

-----題記

西元二零一五年九月二十二日夜間我第二次出發前往這座被譽為“東方之珠”的亞洲動感之都香港。恰巧香港無線電視翡翠台九月二十一晚開播台慶大劇《張保仔》,該劇是一部時空穿越劇,講述特區女警黃娣妹在香港長洲島緝捕賊王Bowie,槍戰期間,娣妹幸得在張保仔洞拾獲的古錢擋了致命一擊,大難不死。娣妹鍥而不捨出海追賊,誰知水龍捲突然出現,連人帶艇將娣妹捲走,一陣天旋地轉後,娣妹竟猛然置身清代嘉慶年間的海上戰場……

兵與賊、古與今,看似陰陽相對的世界,因為命運的巧合,打開了跨越二百年時空的交接點,亦為一個有血有淚、有情有義的故事揭開序幕。

《張保仔》的開播,不禁使我回憶起兩年前第一次去香港,去長洲島探尋張保仔的遺跡的難忘經歷。讓我也隨同主人公黃娣妹一同穿越到兩年前的香港吧!

那是二零一三年六月十八日,我從中環碼頭踏上了本港居民度假常去的長洲島的客船,大約三刻鐘時間,客船抵達停靠長洲碼頭。

長洲(英:Cheung Chau)是香港的一個島嶼,因狀似啞鈴而別稱啞鈴島,位於大嶼山東南方,屬於連島沙洲,北望喜靈洲,其西南方有石鼓洲,距離香港島西南方約十公里。長洲行政上被劃入香港十八區中的離島區,島上人口約 三萬,是離島區中人煙最稠密的島嶼。長洲對內沒有陸上公共交通,因而單車成為島上居民出行的主要方式。

登島後我在一家單車店租了一輛單車,押金二百港元,每小時十港元,這個價錢與內地租賃單車的一些景點收費還算是便宜的。

島上有不少觀光名勝,有北帝廟、長洲石刻、北眺亭等,其中,最著名的要數張保仔洞了!俗話說的好,靠山吃山,靠海吃海,長洲的海鮮也是很有名氣的,渡輪碼頭沿岸一帶則海鮮餐館林立,路邊擺放著晾曬的蝦幹攤位。靠近碼頭的數條街道顯得十分熱鬧,再往裡走其實是很安靜的。

此外,長洲每年均會舉辦盛大的太平清醮,也稱包山節。這項活動是長洲最大型的傳統節目,每年農曆四月五日至八日舉行。還記得那個可愛的麥兜嗎?他的夢想之一就是當搶包山冠軍。該活動每次均吸引大批人士慕名參觀。

島上設有不少青年旅舍、度假屋,也有歐美式度假旅館及酒店。但據說,島上有一條不成文的規定,度假屋不出租給單身人士。聽說以前長洲島是個港人自殺勝地,頻繁出現單身租客在房間裡“燒炭”(CO中毒,也就是打開煤氣自殺)的事情,所以房主都怕他們把自己村屋弄“髒”了。

沿著島上的小路,邊走邊看,不知不覺到了東灣泳灘。近看泳灘的海水,海水湛藍如斯,在強烈的陽光和時而海風吹拂下,海水蕩起的漣漪刺激著我的眼睛,不禁為之心醉。那一刻,對生活在島上的人們心生羡慕,他們可以擁有一份喧嘩之外的寧靜,從容閒適而又淳樸自然的生活。盡情享受湛藍的海水,新鮮的空氣。人生若如此,又夫複何求?

我在島上玩了許久,真的不願意離去,我只是竟可能地按動快門將此美景珍藏于永恆的記憶中。沙灘上還有好多雪白的貝殼,我撿起了一些,也許其中還有一些是活的吧!

關於張保仔洞。那裡有一個狹窄黑暗的洞穴,在入口處有手電筒可以租借或出售。洞穴據說是張保仔藏寶之地,張保仔,原名張保,廣東新會江門人,是十九世紀時清朝一名海盜,活躍于南中國海一帶,隨從達5萬人,船隻也有600只之多,主要劫掠官船或外國貨船,並以劫富濟貧為人所樂道。後來,清廷招安誘降張保仔,任命他為廣東水師軍官。

直到現在,洞內已無任何收藏寶物的痕跡,但也成為島上的旅遊景點之一。

在《張保仔》劇集中,保仔欲陪娣妹在水龍卷再次發生時穿越時空返回二零一五年的香港,萬一穿越中失散,兩人約在長洲最高點北眺亭相見。說到相約北眺亭,不禁使我想起由主演陳展鵬主唱的《張保仔》片尾曲《下世紀》中的一句歌詞:“為何偏偏是你,難忘你氣質與絕美,誰讓我換回你,能逃出生與死,為了不與你別離,大好江山都忘記,下世紀約個日期,天荒都等你,下輩子再創傳奇,或再可揚帆嬉戲,無奈今生我註定,親手失去你。”

一段穿越時空的淒美而感人愛情傳奇,一段緣訂三生碰見的愛情故事,一顆不變的心,張保仔對黃娣妹那顆不變的心,還有“十一貝勒爺”對黃娣妹一顆不變的心。無論這光陰飛似箭,亦可倒流相識的起點,即使多遠,情深不可斷線。

北眺亭是長洲最高的觀景點,在這裡可以遠眺水清沙幼的東灣、井然有序的民居及繁忙的碼頭。這裡也是觀賞日落的好地方,看著夕陽徐徐落下,把天空染成一片橙黃色,浪漫又寫意!

碼頭上岸後,沿新興海傍街及北社海傍路步行至長貴路;然後再經由長貴路及長北路步行至北眺亭,全程約五十分鐘。

劇集《張保仔》中,有不少鏡頭都是到長洲取景,適逢劇集播映,一眾演員亦到長洲出行,更前往長洲著名景點北帝廟,一同祈福,期望收視高升,更向現場觀眾派發月餅及平安包,場面相當熱鬧!

雖然二零一五年的香港之行,我沒再去長洲島,而是去了鬼佬們常去的南丫島。相信由於《張保仔》的熱播,前往長洲旅遊和探險的遊客將會更多,讓我們一同相約下一次的穿越時空之旅--長洲島之行。

相关链接
电视剧《张保仔》简介
张保仔百度贴吧
《张保仔》主题曲-扬帆(郑俊弘)在线收听
《张保仔》片尾曲-下世纪(陈展鹏)在线收听
《张保仔》插曲-一颗不变的心(钟嘉欣)在线收听
下载本文《看张保仔,游长洲岛》PDF版
香港的故事三部曲之一《双城记-从上海到香港》
香港的故事三部曲之二《香港的故事-忆东方之珠》
非本网站原创内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2017
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: