关闭窗口

繁体

我在外资银行的“黄金十年”
2016年08月21日


从三十多年前第一家外资银行代表处在北京设立,到如今遍布中华大地的外资银行及其分支机构,掐指一算,外资银行入华已有十年。截至今年九月,我在外资银行工作也满十年了。

回首十年前,二〇〇六年,中国践行入世承诺,对外资金融机构开放中国金融市场,给予国民待遇。二〇〇七年春,银监会宣布首批花旗、汇丰、渣打、东亚四家外资银行转制在华法人银行获准在沪开业,一大批外资法人银行应运而生。这些外资银行在华总部都设在上海黄浦江畔的浦东陆家嘴金融贸易区,被誉为“外资银行的春天”。

位于浦东的陆家嘴地区是上海金融业的大本营,诸多知名的中外资银行地区总部坐镇于此。随着二〇〇八年五月第一届陆家嘴论坛的召开,“陆家嘴”也成为上海金融业的代名词,成为中国金融业的“华尔街”。

外资银行进入中国以来,一直盘算着“一边本土化,一边扩张”的战略。当时市场普遍忧虑,中国开放金融业将会“引狼入室”。经历初期的高歌猛进以及“黄金十年”之后,外资行走到一个新的十字路口,告别“黄金十年”,外资银行将何去何从?

作为在外资银行工作十年的一名普通员工来说,迎接过外资银行一年又一年的春晖和夏碧,送走了一年又一年的秋霞和冬融。当年蓬勃发展的外资银行的春天,如今发展趋于平稳。

十年前九月一日,我幸运地进入了香港恒生银行有限公司上海分行工作,迈进了外资银行的大门。这是我的第一份正式工作,也是我的第一家外资银行工作。

每天早晨迎着朝阳步入陆家嘴地区,遥望着环绕在我周围的高楼大厦,我总会油然而生一种豪放之情。晨曦中,宽敞的马路上车水马龙,交通信号灯两边有等候过马路的上班族,马路两旁高大挺拔的杨树和周围的高楼和谐地簇拥着,显得生机勃勃。最妙的是在春夏之交,杨树的树叶则由嫩绿转变成深绿,在炙热的阳光下相映成趣,构成色彩斑斓的图画。黄昏中,若是站在陆家嘴中心绿地,环望着四周的高楼大厦,在夕阳西下的余晖中,闪耀着缕缕金光。夜晚,若是漫步在刚东方明珠广播电视塔前的明珠环或人行天桥上,欣赏着东方明珠和世纪大道两侧美轮美奂的夜景,一幢幢高楼大厦在璀璨的夜光下光彩夺目,路上的匆匆行人和车辆,黄浦江上不时的轮船汽笛声,仿佛在演奏一曲陆家嘴小夜曲,魅力迷人,余音绕梁,令人回味无穷。

说起外资银行,用白话说,就是洋人开办经营的银行。在中学历史教科书上,历史老师讲到清廷“洋务运动”变法时,汇丰、花旗等外资银行纷纷进入中国,那是我第一次接触“外资银行”这个字眼。如今一个半世纪过去了,外资银行在中国进入了又一个开天辟地的新时代。

十年来,我亲身经历了我所工作的银行由一家外国银行分行转制成法人银行的全过程,我的同事也不约而同地传递了他们的兴奋之情,同事们的激情也深深地鼓舞了我。然而,更让我印象深刻的是外资银行员工的微笑服务。有一次,我作为分行财务监理部职员前往一家支行进行盘点现钞检查工作,一进门,两位身着行服面带微笑的同事主动向我走来,并询问我:“先生,有什么可以帮到您?”这时我很惊讶,没想到我们的同事对客户的服务是那么的热情,那么的周到,我仿佛觉得今天我才是上帝,感受到宾至如归的感觉。由于我是第一次来支行,同事们并不认识我,于是,我马上取出我的职员证表明我的身份和来意。当得知大家都是同事之后,我们互相笑了起来。

的确,每一家银行网点是一个服务窗口。在二〇〇八年北京奥林匹克运动会和二〇一〇年上海世界博览会举办期间,我正在星展银行(中国)有限公司上海分行工作,这是我的第二家外资银行工作。银行服务的质量直接影响到奥运会和世博会参与者的感受和评价,奥运和世博两大盛会为中国金融服务业提供了面向世界展示形象的窗口和平台,服务意识决定服务品质,服务文化引领服务质量,而服务质量更是银行的生命线。特别是外资银行,在两大盛会会期中发挥主人翁精神和重要作用,以北京奥运会和上海世博会为新的航程,鼓起服务的风帆,向着一流银行的彼岸不断远航,为积极参与上海国际金融中心建设做好战略性的准备。

二〇一三年九月二十九日,国务院批准成立中国(上海)自由贸易试验区。在这个大好历史机遇下,我正在职业生涯中的第三家外资银行香港永隆银行有限公司上海分行工作。上海自贸试验区的成立,鼓励和促进金融创新,为外资银行在华进一步发展创造了得天独厚的条件。

一年后的十二月二十八日,上海自贸试验区扩区,由原先外高桥保税区、浦东机场等区域的面积28.78平方公里扩展到包括陆家嘴金融贸易区、金桥出口加工区、张江高科技园区的120.72平方公里。这一利好消息,触动了大批中外资银行纷纷抢占上海自贸区地盘,陆续在自贸区内设立自贸区分行或支行。而我所工作的第四家外资银行上海商业银行上海分行(总行香港)也在外高桥自贸区内设立了自贸区支行。

中国改革开放和现代化建设的总设计师邓小平同志指出,“金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”浦东开发的一声口号,上海自由贸易试验区的成立和扩展,仿佛是推开了一扇尘封的大门,市场压抑已久的旺盛生命力终于找到了出口,迫不及待地驰骋在上海滩上。黄浦江上货轮的汽笛声鸣叫得更欢快了,越来越多的银行仿佛雨后春笋般林立,更专业化的产品、更人性化的服务让人应接不暇。在充满了预言、犹豫、质疑和勇气的日子里,黄浦江调整着自己的呼吸,敞开更广阔的胸怀接纳全球化时代的到来。

大江东去,浪淘沙,鹰击长空,竞自由。中国从半封建半殖民地落后国家,成长为全球第二大经济体,而上海这座金融城市,滔滔的江水记载着上海滩的成长,宛若DNA的印记,永不磨灭。历史的车轮还将继续前行,如今成为我国经济开放最前沿城市和国内金融市场集聚地的上海滩,正勃发出震惊世界的力量,安全高效的国际金融中心即将呈现在世人眼前,这将是一幅更加雄伟壮美的篇章。

上海的金融业在改革开放和自贸试验区政策春风的沐浴下,身处其中的外资银行将进一步蓬勃发展,陆家嘴金融城的建设也将加速推进。我坚信,在不久的将来,上海将超越昔日远东国际金融中心的辉煌,向国际金融中心迈进。而作为一名外资银行员工的我,将和上海这座国际金融中心城市齐头并进,乘风破浪,勇往直前!(完)

相关链接
上海商业银行有限公司上海分行
永隆银行有限公司上海分行
星展银行(中国)有限公司
恒生银行(中国)有限公司
我在外资银行的“黄金十年”(繁体)(PDF下载)
非本网站内容冬网概不负责

 

未经本站同意,不得转载本网站之所有信息及作品

发表意见/查看评论


关闭窗口

建议使用IE10.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

版权所有 冬网 1999-2016
Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
本站更新时间: