王站长故事 | 冬冬看世界 | 精彩乐无穷 | 品味人生录 | 网路中间站 | 站点超链接 |

 

 

 

你好,五月

 

作者:Winter 更新时间:2020-05-02

今天,日历翻到了五月。“五”这个数字,对我们中国人来说,对中国文化而言,非常有意思。我们中国人非常喜欢用“五”来形容这个五彩斑斓的世界,从元素中的金木水火土到方位名词东西南北中,再从颜色黑白红黄青到味道酸甜苦辣咸,我们的经典是《诗》、《书》、《礼》 、《易》、《春秋》······这些皆构成五光十色的世界。

五月,有欢庆劳动者的汗水,有青春沸腾的历史,有温馨谆谆的母爱。我们感叹诗仙李白笔下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”的五月;我们观赏韩愈笔下“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”的五月;我们悯怜董恂笔下“二月新丝五月谷,为谁辛苦为谁忙?”的五月······五月若夏,赤着脚,携着五彩斑斓一路走来,炙热的情怀,舞醉一地阳光,辉映清风皓月。

今天是五月的第一天国际劳动节,同往年一样,例常加班一天。下班途中,天空阴暗,当公共巴士途经黄浦江上第二座大桥杨浦大桥时,透过车窗眺望着浦江两岸,浦东和浦西的景象简直是天壤之别。浦东一切都是新的,而浦西则是等待动迁的密密麻麻的老房子,这些老房子同时也在向我们诉说着老杨浦的历史。

前些天,我的好朋友雪野清寒(笔名)听了我向他讲述的关于我们家老房子动迁的事后,路见不平拔刀相助地花了两周的时间将我们家这本“难念的经”写成了将近五千字的文章《冷暖人生》。

读完后,这篇文章犹如一股暖流充溢在我的胸口。随后,我在虹口区图书馆“采虹书房”相识的一位七旬有余的一叶知秋(网名)阿姨将此文刊载在她的微信公众平台上,没想到此文的阅读量超乎预期,引起大量读者转发和留言评论,可见,正义的呼声和能量是强大的。

远望着桥下的老房子随着疾驰的车速渐渐地离开我的视线,这种意向就像播放电影似的,一幕又一幕,上演着成千上万个家庭里喜怒哀乐的动迁故事。我赶紧拿起手机,本想出张大片,但昏暗毛雨的天气肯定多打了折扣。图像记得下形状,却传递不出心情。

这样也好,有回忆,有念想。

还好有回忆,尽管多是美化的,回忆就是滤镜。在无数次想起之后,说出的都是美的,呈现的都是印象,而非影像。

那美好的事物,不如就在灵魂深处。再去看再回忆,其实都是物件传递的能量在起作用,给的暗示。这世间无论有形或无形之物都是一种能量的表现。能量守恒,既不能被创造,也无法被销毁,这也是经过科学家们如爱因斯坦等人印证过的事实。

人生,也是分波段的。你是什么样能量频率的人,你就能和怎样能量频率的人在一起,朋友也罢,爱人也罢,当这两种能量频率越来越接近的时候,这个世界上的缘分就会产生。

真正决定我们人生等级的,与金钱、地位、物质无关,而是与我们的能量有关,能量是能够承载的心量。

像雪野清寒在文章中描述的我的表叔和叔叔一样,虽然通过不地道的手段拥有了财富,但内心依旧空虚,没有安全感。人生的一切得失祸福,只不过是生命能量根据能量守恒原理进行转换的一种物理现象。

要想维持能量,就要关注我们给了多少,而不是关注我们获得了多少。宇宙是一台无比精密的精算机。你付出的任何东西,最后都会以各种形式回到你的身上,如果是不属于你的东西,迟早也会失去。想到《圣经》里的一句话:“上帝给你关上一扇门,就会同时为你打开一扇窗。”人在做,天在看。上帝对他的每个门徒都是公平的。

每个人都有各种各样的烦恼,烦恼多源于内在拥有的能量不够。格局和所处的盘子的大小,决定心量能力的大小。

今年突入袭来的新冠肺炎疫情,有多少之前天大的事儿都变得不那么纠结了。大家都在反思,总结。这是外在环境对内在起作用的结果。

心是静的,灵是动的,一个人如果没有灵,就意味着自己走不进自己的内心。人拥有的能量大小是和他的心量完全成正比的,心量有多大,吸取的能量就会有多大,能量越大,能力就越强,就可以传递给他人多强。

都说疫情改变了我们的世界。不仅是社会的运行,企业的模式,自然的环境,交往的状态,还有看世界的心境,生活的标准都在悄然发生变化。在我看来眼光就是标准。

我们能否超越或者持平自己的眼光,也是一种反思与审视。

说到眼光,忽然想到目前定居于英国伦敦已从BBC英国广播公司中文部退休的记者、主持人聂伟亮先生每天坚持创作他的水彩画《英伦散记》,他用精湛的绘画技法,以独特的视角连续记录了当地市民的日常生活及情感变化,图文并茂,让人看了非常暖心。前天下午,我还收到他通过wechat发来的问候,我告诉他上海目前已进入“疫情管控常态化”的阶段,同时我也询问了他英国目前的疫情状态。他说,“英国这边不会一下子恢复正常,可能会是渐近的。现在大家都等着首相约翰逊拿出具体的办法。有意思的是,英国人把这个叫exit plan。”

从我们家动迁的事,到全球蔓延的新冠疫情,现在地球的每一个人,实则都是命运共同体。让我们不止眼里有光,且心中有爱。

希望五月,是光明的五月;希望五月,是新生的五月,希望五月,天空更蓝。

此刻,毛雨继续顽皮地下,下湿了这座城市,下湿了人们回家的路,淋湿了我原本就湿潮的心情。我深知,没有不停的雨,天一定会晴。互相争就不足,互相分就有余。

作者写于二〇二〇年五月一日晚,修改于五月二日晨

编者后记:本文是作者自新冠疫情爆发以来所创作的《上海记疫之四》,前三篇分别为《上海记疫之一:人间四月天》、《上海记疫之二:激情·距离》、《上海记疫之三:遗忘vs重视》,欢迎在本站浏览阅读。

【读者评论】

这篇文章写得很好用能量守恒来解释世间万物。格局大的人,看待问题的方法不同。不容易局限,钻牛角尖。我喜欢你写的,有相同频率的人能产生共鸣。不错,挺好。要相信上帝为你关上门的时候,会为你打开一扇窗的。尘世间,什么是你的,什么又不是你的,冥冥中自有安排。人要向前看,走出去海阔天空。

--上海市虹口区图书馆采虹书房读书会书友秋静

你的文章现在写得很好!无论从文笔还是思想性方面都非常不错!你现在的文章,看起来很舒服,已脱了前些年的稚嫩!这是多年沉淀的结果,真心给你点赞!

--定居浙江杭州的三哥

相关链接
下载本文WORD版(简体)
下载本文WORD版(繁体)
下载本文PDF版(简体)
下载本文PDF版(繁体)

推荐阅读
遗忘VS重视-上海记疫之三(西南文学网转载)
你好,五月-上海记疫之四(西南文学网转载)
人间四月天
漫走武汉图辑
栉风沐雨的永隆银行(一)
栉风沐雨的永隆银行(二)
“上海银行”的前世今生
武 汉 昙 华 林 印 象 图 辑
广 结 善 缘 长 沙 行 之 天 心 阁 篇
小城故事--万缕千丝的历史裂痕与友谊
《京口三弄》之北固山篇
《京口三弄》之赛珍珠故居篇
《京口三弄》之金山传奇篇
韩国朝鲜分裂:三八线划出语言鸿沟

读者点评

编者按:如果您想发表对本文的看法或感想,欢迎发电子邮件给我们。谢谢!

注:本站为公益性网站,非本站原创内容本站概不负责,转载内容不代表本站立场或观点。如无意中侵犯了您的版权,请来信告知,本站将在3个工作日内删除。

                             
若您喜欢站长原创文章,欢迎扫描上方二维码以支付宝或微信方式或点击链接捐助(金额不限)本站持续运行,谢谢大家!

中国冬网制作维护 版权所有
建议使用IE8.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。
All Rights Reserved Copyrights © 1999-2020
Last updated: