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山城重庆之旅--火锅篇
麻辣火锅谁最好?重庆成都“新仇旧恨”一起算

 

作者:Winter 更新时间:2019-04-20

记得童年时代,我有一本非常喜欢的书叫《365夜谜语》,书中好像有这么一个谜语,谜面是“双喜临门(打一个中国城市名)”。想必有的人已经猜到了,谜底是“重庆”。说到重庆,你可能想到又麻又辣的重庆美食,还可能想到的是赞不绝口的夜景,还有穿梭在CBD的美女们,我们很难想象到唐朝诗人刘禹锡说过的“巴山楚水凄凉地”,如今的重庆可谓是沧海桑田,是全国甚至全世界人眼中必来打卡的网红城市了。

--题记

说到重庆,不禁让我想起生活在东北黑龙江我的朋友黄老师十九年前(2000年)参与BBC千禧年征文活动获奖前往英国在伦敦见到了曾作为重庆代言人的英籍华人女作家虹影,她就出生在重庆。出于对虹影笔下对重庆的新奇描述,我特地来到这座英雄般的山城亲身感受一下。

 

二〇一九年三月二十三日上午,我从上海浦东国际空港乘搭航班第一次前往重庆,这是十年前我首次入川(成都)后第二次前往巴山渝水之地,当飞机徐徐下降重庆江北机场时,飞机两侧的舷窗玻璃上已或隐或现雨滴少许,让我切身感受到了晚唐诗人李商隐的“却话巴山夜雨时”。重庆气候多雨、多雾,我在重庆的三天里只有一天见到了太阳,不过,这影响不了我旅游的兴致。

 

来到重庆,不能不说起火锅。十年前,我首次到四川成都旅游,硕士研究生在读的我的好友毛一玲(现定居于美国三藩市)请我品尝成都火锅,今年首次重庆之行,在重庆工作的我的台湾朋友Patrick Chen在观音桥附近请我吃重庆火锅。

 

英国的经济学人杂志说,四川省的成都和中央直辖市重庆,可说是一对欢喜冤家,重庆人批评成都人自大,而成都人则反讥重庆人冲动,但两地人都同样喜欢麻辣的川菜,而川菜近年来更征服了全国人的味蕾,只是两地目前正卷入一场谁的麻辣火锅最好最正宗的争拗。

 

重庆好几年前开了一家私人的博物馆,一家重庆火锅博物馆,里面详细解释如何烹调重庆式的火锅,但成都不甘示弱,今年一月成都市政府卖出一块地皮,其中一个条件就是发展商必须盖造一家成都火锅博物馆。

 

报道指,中国其他很多城市也有各式各样的火锅,而且各具特色,每一种火锅都可以代表当地与众不同之处。报道说,重庆的火锅据称标榜无产阶级的特色,而其他地方的火锅,有号称是得到宫廷帝王食谱的真传,也有自称具有古代行军的特色,即将食物放在头盔里面煮食。火锅的食材也是各式其色,例如为了保温,北京人的汤底喜欢放入肥腻的羊羔,云南的火锅则有很多香菜香料,反映当地受到东南亚口味的影响。

 

但川式火锅无疑是受到全中国最食客的欢迎,近年来更越趋红火。报道指,中国大概有35万家火锅餐厅,其中光在重庆地区就有4万家。根据市场谘询公司“iiMedia”,火锅餐厅的利钱最高。“海底捞”川式火锅连锁店,去年9月在香港上市时就集资了10亿美元。这家连锁店还准备走向全球,去年年底已经在加拿大开设分店,今年稍后伦敦也将挂上“海底捞”的招牌。

 

根据iiMedia,年轻人对火锅最为趋之若鹜,三分之一的顾客年龄层为25至30岁,他们没空在家煮饭,也没有照顾小孩的负担,出外跟朋友围炉吃饭聊天成为社交重要一部分,因此24小时的火锅店如雨后春笋般开业。

 

年轻人尽管讲究吃得健康,但他们对火锅卫生的弊端,却大多视而不见。“呷哺呷哺”连锁火锅店有一个怀孕的顾客从汤锅里面捞起了一只死老鼠,照片在网上疯传之后,该店的股价立即下跌,但几天之后,生意却又一切如常。至于其他餐厅使用“万年油”的新闻,食客听多了也只是耸耸肩而已。

 

报道说,并非所有中国人都喜欢麻辣火锅,有些老四川就碰都不碰。他们埋怨太多的辣椒把食物含蓄的原味都掩盖了。香港食评家蔡澜去年12月曾经因为说过“希望火锅在地球上失踪”,引起轩然大波。他形容火锅是“最没有文化的菜式”,根本不需任何技术和手艺。

 

不过报道指出,从成都满怀希望迎接它的火锅博物馆来看,川式火锅不但日益受到欢迎,甚至还已经成为一个符号,官员们相信,如果火锅能够在西方打出名堂,不啻是中国一个软实力的伸延,一旦成为事实,成都和重庆都会蒙受无上的光荣。(完)

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