文字 背景 字号      
千 山 萬 水 總 是 情 — 我 的 臺 灣 行 (第 三 部 分)
 
小 城 故 事 之 九 份 山 城 一 日 行 記

上传日期:2016-08-14 作者:Winter

小城故事多,充滿喜和樂,若是你到小城來,收穫特別多·····請你的朋友一起來,小城來做客。借用臺灣已故著名歌星鄧麗君的《小城故事》作為開場,用心去看“九份”這座獨特的傳奇小鎮,用心去體會旅行的真諦,感受千山萬水帶來的那份情。

---題記

繼民國一百〇三年(西元2014年)五月中旬首次寶島臺灣之行後,由於我對臺灣的那份情,民國一百〇五年(西元2016年)1月14日我的七天六夜的第二次臺灣之行開始了。

民國105年1月14日(星期四)

上海出發臺灣桃園國際機場

民國105年1月15日(星期五)

平溪線一日遊

民國105年1月16日(星期六)

龍山寺、觀總統選舉

民國105年1月17日(星期日)

九份、金瓜石黃金博物館

民國105年1月18日(星期一)

宜蘭礁溪、五峰旗景區、羅東鄉

民國105年1月19日(星期二)

新店、西門町、看電影《神鬼獵人》

民國105年1月20日(星期三)

新北市新店碧潭景區

連綿青山平溪街,
天燈放飛聞名揚。
十分幸福祈願來,
全家福裕丁興旺。
順山拾級九份街,
觀光人流絡繹來。
靜坐茶樓細品歇,
俯瞰山城點點帆。
冬季臺北來看雨,
九份十分敘衷腸。
聞名中華龍山寺,
有情有意拜佛香。
親歷小英選總統,
台海和平永流長。
礁溪溫泉醉怡人,
五峰瀑布伴晨光。
新店碧潭雨中行,
吊橋漫道中徜徉。
兩岸雖有紅綠藍,
八仙渡海赤風揚。
同根同祖同命運,
同歡同笑同歌唱。
思鄉何時團圓日,
統一豈待天荒老。
兩岸同攜驚世界,
中華夢圓耀國強。

這個只有36,000平方公里大的小小島嶼,對大多數人來說,是如此熟悉,卻又如此陌生,當你踏上這座小島,你要瞭解的,決不僅僅只有阿里山、日月潭等等這些我們大陸同胞從小學課本裡學到的自然景點。在我看來,在臺灣,最美麗的風景更是這裡的人們。她們,都是寶島美麗的召喚與邀約!

在臺灣新北市的瑞芳區,有著一個地名奇特的小鎮,讓人不禁會聯想到臺灣侯孝賢導演的電影《悲情城市》,還會聯想到日本動畫大師宮崎駿的《天空之城》和《千與千尋》這兩部膾炙人口的作品。民國一百〇五年一月十七日,在雨濛濛霧濛濛的天氣裡,我神遊了一番這個叫做“九份”的傳奇小鎮。

之所以稱為“九份”,是因為這個環山面海的小鎮在清朝初期,僅僅是一個山村野地,山上居住著九戶人家,因為交通不便,所以無論是誰每次下山採買生活物資,都會帶九份回來。久而久之,這裡就被人們稱為“九份”了。

人們在這個小山村裡過著平靜悠閒的日子,直到清朝光緒十九年,離九份咫尺之遙的金瓜石,一個只有五戶人家的荒野之地,一夜之間發現了黃金礦脈,於是大量淘金者開始不斷湧入,來這裡追尋淘金夢。很快,九份地區人口迅速增至了三、四萬。到光緒二十一年,日本借著佔據臺灣,大肆掠奪金瓜石一帶的金礦,隨著黃金大量輸往日本,金瓜石成為了東亞第一金都。九份這個平靜的山城也因此驟變成熱鬧繁華的小香港,名副其實的迎來了自己的“黃金時代”。

可惜,好景不長,由於金礦的過度開採,到二十世紀七十年代末,金礦挖掘殆盡,這座山城逐漸走向末路,直到金盡人散,金礦於民國六十年正式宣告結束開採。九份褪去了繁華,重回寧靜,只剩下昔日的礦坑,採金遺跡供人們追憶。

民國七十八年,臺灣導演侯孝賢的導演《悲情城市》在九份取景,令九份獨特的舊式建築、坡地以及風情,透過這部影片名聲大震,成為了熱門懷舊的觀光地。日本動畫大師宮崎駿的《天空之城》和《千與千尋》裡邊的街景也是以九份為原型,大師們的作品成功問世,讓九份名聲大噪,再度成為熱門的遊訪之地。

······

(未完待續)

接下來將要為各位讀者講述的是我在臺北市北平東路的蔡英文競選總部觀摩總統大選、宜蘭縣一日遊等等精彩內容。

相关链接
台湾九份简介(百度百科)
台北人另類玩法--九份一日遊
台湾九份老街和金瓜石黄金博物馆一日游
台湾九份旅游攻略(实用信息/景点/交通方式/住宿/美食/游记)
台湾九份旅游攻略(携程网)
注:非本网站原创内容本站概不负责。

----发表意见/查看评论
  • 上篇文章:千 山 萬 水 總 是 情 — 我 的 臺 灣 行 (第 二 部 分)
  • 下篇文章:站长Winter第二次台湾之行图辑(2016年1月)
  • 建议使用IE7.0以上版本浏览器,1024X768以上分辨率进行浏览。

    版权所有 冬网 1999-2016
    Copyright © 2000 Winter.Com All rights reserved.
    本站更新时间: